馬爾地夫反對黨總統候選人拉攏印度反制中國

2008/07/11

  據南亞多媒體新聞機構「國際亞洲新聞社」報導,馬爾地夫反對黨總統候選人納希德聲稱,現任總統蓋約姆的親北京政策破壞了印度洋的權力均勢,他要求印度政府協助確保馬爾地夫能舉行自由和公正的選舉,進而使蓋約姆因此選舉失利下台。

  屬於印度洋島國的馬爾地夫,與中華民國並無外交關係。

  報導說,馬爾地夫反對黨「馬爾地夫民主黨」總統候選人納希德,今天在新德里印度戰略智囊機構「觀察研究基金會」主辦的研討會中作了上述表示。

  據報導,率領馬爾地夫民主黨代表團參加研討會的納希德表示,該國總統蓋約姆的親中政策威脅到印度的國防安全。他說,蓋約姆的「獨裁專政」和親中政策以及馬爾地夫社會回教化的趨勢,已對印度的國防安全構成了威脅。

  報導說,自稱是印度後裔的納希德表示,馬爾地夫民主黨如果勝選上台,將不會對印度和印度人的利益做出任何不友善的舉措。

  納希德同時也抨擊中國在馬爾地夫的影響力與日俱增。他表示,馬爾地夫民主黨如果上台,將會把中國人的據點統統趕出馬爾地夫。

  據報導,納希德說:「我不在乎收取(中國)的開發援助,但蓋約姆政府搞的是廉價政治,我簡直想都不不願想,如此低價的政治。」

  蓋約姆的任期今年十一月十一日屆滿,因此大選預期在十月間或之前舉行。但據納希德表示,蓋約姆可能會設法延後舉行大選,或是非法操縱選舉。

  納希德表示,希望印度政府能夠重視馬爾地夫可能的政局變化,並支持馬爾地夫人民對民主政治的渴望。

  曾在蓋約姆政府擔任部長並曾出任南亞區域合作協會秘書長的薩基,也在會中支持納希德對蓋約姆的指控。他說,蓋約姆領導的政黨和「中國共產黨」已發展良好的關係。

建議標籤: 

臉書討論