中油埋管 千年藻礁浩劫

2007/05/09

中油埋管 千年藻礁浩劫 更新日期:2007/05/09 07:00 記者:記者朱淑娟、陳紹聖/台北、集集連線報導

台大海洋所教授戴昌鳳十多年前在北部海域首度確認存在已逾千年的藻礁,十多年後,農委會特有生物研究中心重啟調查,卻發現桃園觀音海岸的大片藻礁正遭到破壞,決定與環保署聯手搶救,希望設立全國第一個藻礁保護區。

特生中心表示,藻礁為珊瑚藻鈣化沉積形成,是台灣西部海岸變遷的證據之一。藻礁因形成緩慢,珍貴性高於珊瑚礁,它能保護海岸,提供周圍水域生物優異棲息環境。

桃園觀音海岸的藻礁是目前全台生長最佳、礁體最完整的區域,估計存在已上千年。去年特生中心主任湯曉虞上任後重新測量,發現該處長約廿公里海岸原本遍布藻礁,但正遭嚴重破壞,如不搶救,千年藻礁可能毀於一旦。

特生中心助理研究員劉靜榆去年調查沿海劣化棲地時,發現桃園縣海岸遭受垃圾、漂流木等嚴重汙染,原因是中油公司正在當地埋設直徑一公尺的天然氣管,工程將穿越藻礁分布區域,對生態將產生無法回復的破壞,目前已興建工作平台,部分藻礁已遭破壞。

藻礁發展最完整區域,是從小飯壢溪出海口到新屋溪出海口寬約五百公尺的海岸,也因中油的管線工程橫切招致破壞。特生中心表示,這片藻礁因工業廢水、油管工程,大多已停止生長,變成黑色無法復育。

由於中油埋管工程已通過環評審查,工程監督權責為環保署。特生中心緊急發文環保署,環保署也覺事態嚴重,上月底邀學者與環評委員到現場探勘。

當天參與勘查的環評委員、台大海洋所教授范光龍表示,中油未遵守施工規範,施工車輛已對藻礁區帶來明顯破壞。環保署認為,中油管線工程已對環境造成不良影響,限期中油提因應對策送審,若情節重大將勒令停工。

劉靜榆說,曾向中油公司建議往南移一百多公尺,即可避開藻礁分布區,但中油公司表示已在施工,且涉及契約等問題。

她說,台電與東鼎公司亦將在附近興建六座突堤,就建在藻礁上,破壞將更嚴重。

臉書討論