勘查桃竹汙染 沈世宏未承諾解決時程 居民失望

2008/07/13

 

環保署長沈世宏十二日分別到桃園與新竹勘查2處跨縣市的汙染地點,包括龍潭鄉的友達與華映2光電廠環評疑慮與新埔宵裡溪上游水汙染問題,對民眾的疑問與爭議署長並未當場解決,令居民失望。

 華映與友達光電2工廠日前被指疑似排放廢、汙水到新竹縣宵裡溪與鳳水溪,造成下游新埔嚴重汙染,新竹縣民質疑桃園縣將廢水排入他縣,當初環評為何過關?

 桃縣環保局指出,友達、華映分別於九十一及九十二年,由環保署審查通過環境影響評估。因此出水口位置,係屬環保署權責,桃縣環保局則依法在環評通過後,針對工廠水質把關。過去稽查紀錄,華映九十五年有5次,友達九十六有1次的處分記錄。近年環保局已結合當地居民,組成「社區環境品質監測網」,讓民眾參與監督環境品質,並讓廠商自行投入近400萬元防治設備。

 沈世宏視察宵裡溪汙染情況,走訪廠區、水源地和自來水取水口,愛鄉協會理事長陳金進詳細解說宵裡溪的汙染情況。強調工廠將廢水排放口設在新埔自來水取水口上方,嚴重汙染水源,使宵裡溪原本甲級的水質受到破壞。

 隨後在鎮公所召開的座談會中,超過3分之2里長出席,要求署長提出具體解決辦法。面對鎮民憤慨的陳情,沈世宏表示,水質受到汙染的程度,需透過專門程序檢驗,建議地方、縣府、業者可各推派信賴的專業人士,組成具公信力的專家小組尋求解決之道。

 由於民眾要求提出解決問題的明確時程,但署長未當場承諾,新埔鎮民為廢水愁苦多年,好不容易盼到署長親自關心,卻仍不知解決之日,覺得失望。

建議標籤: 

臉書討論