七一三事件世紀冤案 澎湖決建紀念設施

2008/07/12

【高有智/台北報導】

 ▲澎湖713白色恐怖事件,當年倖免於難的見證者王人榮,翻閱著當年遭槍殺的校長張敏之等人的事蹟。(柯承惠攝)

 白色恐怖時期牽連人數最多的澎湖七一三事件,受難者和家屬爭取平反歷經將近一甲子歲月,政府已擇址在案發地點澎湖興建「七一三事件紀念設施」。內政部營建署預計七月底上網公告招標,為這宗受害超過百人的世紀冤案留下沉痛紀念。

 七一三事件是澎湖重大的軍事冤案,又稱「山東流亡學生案件」,不少知名人士都是當年槍口下的山東流亡學生,包括前國防部長孫震、中研院院士張玉法、編劇家趙琦彬與小說家張放等人,張放還曾寫過中篇小說〈海兮〉,就是以山東流亡學生在澎湖的遭遇為背景。

 營建署官員表示,澎湖七一三事件的受害者家屬張彤等人去年向行政院陳情設立紀念設施,經過多方協調,在澎湖縣政府通力合作下,營建署未來將在澎湖馬公市海事水產學校附近用地興建紀念設施,佔地五百九十六平方公尺,預計投入總經費約七百五十萬元。

 台灣和平草根聯盟和受難者家屬明天將在澎湖舉辦紀念儀式,紀念張敏之當年為學生犧牲奉獻的事蹟,以及學生逮捕受害的歷史,同時反思濫權殘害的歷史錯誤,邀請張敏之兒子張彤與當年流亡學生王人榮與呂高麟等人現身說法。

 和平草根聯盟祕書長高丹樺表示,七一三事件是白色恐怖時期的重大冤案,過去的歷史錯誤不必刻意隱瞞,也不用過度炒作,希望朝野政治人物都能共同參與紀念儀式,尤其當年是軍方濫權迫害人權,國防部也應該主動派人參與致意,共同反省與紀念這段歷史。

臉書討論

回應

七一三事件世紀冤案 今年六十週年!
王鼎鈞 匪諜是這樣做(MITPKM)成的!!!

本案「平反」,已是四十七年以後,多蒙新一代立委高惠宇、葛雨琴接過正義火炬,更難得民進黨立委謝聰敏慷慨參與,謝委員以致力為二二八受害人爭公道受人景仰,胸襟廣闊,推己及人。
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/apr/12/today-article1.htm

未亡者 張校長夫人 要 去澎湖 為 歷史爭公道 當下替歷史 作 銘刻!!!
疑問的是 會不會 在台北 被 歷史 遺忘 當下把記憶 作 全盤抹煞?
歷史上的七一三 會是 何 年月日 底七一三??

一甲子 的 冤魂

兩世紀 的 情仇

歷史的真相 或 當下的 真理

面向 未來 底 真摯與否 的考驗

召不召喚 英靈

似乎無須爭議

視野

世界

底 開展

靈光乍現

等待

行動者

歸來

http://www.lre.org.tw/phpBB/viewtopic.php?f=18&t=1152&p=3625#p3625

黑色鬱金香

註冊時間: 2005-11-04
文章: 229

發表於: 星期日 一月 15, 2006 7:34 pm 文章主題: 失學會社 社會 反身

--------------------------------------------------------------------------------

黑色鬱金香 <blacktulip@bbs.openfind.com.tw>
時間: 2005年 4月 2日 周六 17時19分38秒 CST
標題: Subject: FW: 詩學會社
論壇: tw.bbs.sports.table-tennis

師學會社
> 社會學詩
> >失學會社
>
>
> 社會 反身
>
> 醒醒 省省
> 社會 之中 之上 之外的 社會
> 就在這 半夢 半醒 半醉 半省 之間
> > >> >> >> >我們是否 已經 遺忘
>> > >> >> >> > > 誰來 審判 審判者
> > > >> >> >> > > > 誰來 監察 監察院
>> > >> >> >> > > > > 誰來 檢察 檢察官
>> > >> >> >> > > > 誰來 起訴 起訴者
> > > >> >> >> > > 誰來 調查 調查局
>> > >> >> >> > 誰來查緝 查緝者
> 或
> > 當
> > 稅官被查稅
> > > 警官被警察
> > > 調查官受調查
> > > > 執行官受執行
> > > 教育者欠教育
> > 報導者遭報導
> 宗教家缺信仰

> 會社之內 之下 之旁 的會社
> 是否 否是
> 當問題不成問題
> > 問題不再是問題
> > 或題問成了問題
> > 問題遭人題問
> 會社社會 社會會社 會會社社 社社會會
> 灰色澀墮 澀墮灰色 灰墮瑟瑟 澀色墮灰

> > 否是 是否
> > 社會應當反身 反身應當社會
> > 反身 身返 返身 身反
>
> > 省省 醒醒
http://www.lre.org.tw/phpBB/viewtopic.php?t=220

The presentation of self in public life!