利用風力發電 林勝義省電費

2008/07/16

【朱蘭香/基隆報導】

 基隆市民林勝義是核四廠環境評估委員,為推廣無汙染風力與太陽能發電,幾年前在家中屋頂裝設風力發電機,1年省1萬元電費。最近他籌備太陽能發電,並準備在年底購置大同公司直立式風力發電系統5千瓦千,他說,這個規模足夠應付三代同堂8口之家的電費,如果有剩,還可賣給台電。

 全球現在都在談節能減碳,林勝義早在6年前就已身體力行,他從歐洲進口1組旋轉式風力發電機,造價14萬元,規模1千 ,裝在自家頂樓,一度讓外界好奇。

 林勝義說,只要有風,轉個7、8小時就可儲存16小時的電力,足夠1個家庭照明之用,統計下來,年省1萬元電費。

 旋轉式風力發電機1台壽命20年,造價14萬元,和台電電費相比,林勝義使用風力發電,其實沒省多少銀子,還大費周章。

 但他不這麼想,他認為長遠來看,還是穩賺不賠。因為風力發電無汙染,可以減少地球環境負荷、節省國家有限能源,如果政府能好好規畫,還可以發展成附加價值極高的觀光產業。

 屬無汙染產業 還可發展觀光

 林勝義是核四廠環境評估委員,鑑於火力、燃油、核子發電對環境汙染過高,因此極力主張無汙染又取之不盡的太陽能與風力發電。

 他說,台灣日照充足,海島氣候風力旺盛,東北季風又悍,很適合發展風力與太陽能發電,並可結合觀光,推出有特色的產業,他準備寫信向馬英九提建言。

 他說,今年底想要裝設的大同直立葉片風力發電系統,造價7、80萬元,即使只有微風,一樣可發電,屆時家中冷氣、冰箱都能使用風力電源。

 林勝義也是卯澳社區總體營造的執行顧問,他將自家風力發電心得,帶入卯澳社區。他說,風力發電不但可行,還值得大力推廣,4年前在全國能源會議上提出建言,可惜政府沒能洞察世界能源危機。

 3年前他將家中這套設備移植到卯澳社區,進行農漁村轉型示範,包括農地復耕、生態保育等,九十五年得到國家生態社區第1名,九十七年得全國北區第1名,證實以風力及太陽能發電的試驗很成功,基隆市政府去年也請他協助規畫基隆嶼的風力發電。

建議標籤: 

臉書討論