十八歲以下貧兒健保費 政府埋單

2008/07/19

【羅暐智/台北報導、黃馨儀/台北報導】

 ▲世界展望會曾提供107個「愛的麵包」存錢筒給國中師生樂捐,幫助無法繳交健保費的貧兒。(本報資料照片/陳璧琳攝)

 中低收入戶家庭有福了!從明年一月起,十八歲以下的兒童及少年的健保費,全數由國家埋單。根據統計,目前卅萬名積欠保費者,有一點五萬名是未成年者。此項修法昨日在立法院三讀通過後,據內政部估計,近十三萬人受益,每年國庫支出約為八點五億元。

 提案修法的國民黨立委徐中雄表示,中低收入家庭兒少特別弱勢,若沒有醫療保障,形同沒權利生病,「小病變大病,大病變等死」,執政者本應善盡照顧義務與責任,新法可健全我國的健保制度,同時照顧弱勢家庭。依照現行法規定,低收入戶全家都不必負擔健保費,但中低收入戶,依照《兒童及少年福利法》規定,只有三歲以下兒童獲得補助。為了讓中低收入戶的未成年都能享有健全的醫療資源,徐中雄提案修正《兒童及少年福利法》第廿條,擴大補助中低收入戶的家庭,只要有十八歲以下兒童和少年,健保費都由國家支應。

 據內政部統計,現行法補助三歲以下中低收入戶兒童,去年共計一萬六千餘人次,花費約八五○萬;新法通過後,預計全國將有近十三萬兒少受惠,每年所需經費為八點五億元。內政部已在九十八年概算裡增列此預算,預計九十八年度起開始施行。徐中雄表示,內政部長廖了以向行政院長劉兆玄報告此預算時,獲得劉揆的大力認同,並指示不只要補助中低收入戶兒童健保費,營養午餐的問題也要一併解決。

 徐中雄說,所有兒童相關福利一定要照顧,尤其是中低收入戶和低收入戶兒童,他們都是社會上最需要幫助的人,政府一定要確實盡到照顧的責任。

 針對立院通過的「兒童及少年福利法部分條文修正草案」,兒福聯盟資源發展處副主任陳雅惠雖表示肯定,但在實行上仍有待商榷,由於中低收入戶的認定很嚴格,許多高風險家庭或處在灰色地帶的家庭就無法受惠,她建議政府應將認定資格放寬,或更信任第一線社工員的判定,否則容易造成「看得到卻享受不到」的狀況。

建議標籤: 

臉書討論