國會觀察基金會公布十大表現最佳最差立委

2008/07/20

財團法人國會觀察文教基金會今天以「積極開會率(發言次數除以總開會次數)」等標準,相對評比立法委員在所屬委員會及各選區表現,公布中國國民黨籍立委江義雄等十位表現最佳,及民主進步黨籍立委余天等十位表現最差立委。基金會董事姚立明說,評鑑標準可受公評。

依基金會提供資料,十位表現最佳立委依姓氏筆畫與黨籍區分為江義雄、國民黨籍立委林正二、林滄敏、曹爾忠、楊麗環、趙麗雲、鄭金玲、盧秀燕、賴士葆與民進黨籍立委黃淑英,積極開會率從百分之三十五點四八到百分之九十七點六七。

依基金會提供資料,十位表現最差立委依姓氏筆畫與黨籍區分為國民黨籍立委吳敦義、李慶華、林益世、陳秀卿、劉銓忠與民進黨籍立委余天、陳啟昱、陳瑩、蔡同榮、無黨團結聯盟籍立委林炳坤,積極開會率從零到百分之二十點九三。

姚立明下午於台北市市長官邸藝文沙龍召開記者會表示,評鑑標準不只是出席率,還包括發言次數、扣除謾罵的發言內容與提案數,立委不但要在所屬委員會表現最好,在各區域評比時也要優秀。

他說,以曹爾忠為例,雖然積極開會率與提案數都不高,但受馬祖天候影響,有近一個月時間無法到立法院開會,仍能維持一定出席與發言水準,值得肯定,但對北部立委來說,積極開會率可能要求就較高。

根據基金會評鑑內容,不分區立委以蔡同榮表現最差,北部立委為李慶華與余天、中部立委為陳秀卿與劉銓忠、南部立委為林益世與陳啟昱、東部及離島地區為林炳坤、原住民立委為陳瑩。

基金會董事劉義鈞指出,有些兼任黨職立委,若連出席率都做不好,提案數又少,對不起選民,而部分新科立委若表現不佳,就根本連學習機會都沒有。

姚立明說,立法院長王金平與副院長曾永權主持院會、處理院務,情況特殊,卻「霸佔」外交及國防委員會席位,既不出席也不發言,也不提案,制度面有檢討空間。

基金會表示,這次評鑑觀察時間為三月三日到六月二十四日,觀察場域包括各委員會,統計各委員會議事錄與立法院公報等。970720

建議標籤: 

臉書討論