地方執行率差 委辦工程雲林掛蛋

2008/07/20

【陳洛薇/台北報導】

 ▲總統馬英九19日率行政院長劉兆玄等人下中南部勘災,這是馬總統上任後首度遇到的重大災情,地方受災民眾引頸企盼。(黃國峰攝)

 卡玫基颱風暴雨重創,雲嘉地區一片汪洋。中央通過八年一千六百億治水特別預算,執行了二年,中南部仍然遇雨成災。根據經濟部水利署統計,中央委託地方縣市辦理的一一四件治水工程,僅廿三件完成,易淹水區以雲林縣的執行率最差,廿六件工程僅二件發包,完成件數掛零。

 水利署長陳伸賢昨日陪同馬英九總統、行政院長劉兆玄南下勘災。面對災區居民抱怨,陳伸賢表示,八年一千一百六十億治水特別預算已執行第二年,現階段執行率平均約七成,但易淹水區如雲林縣執行率差,未來將輔導執行率差的縣市,如不改善就暫不委託新工程。

 根據水利署最新統計,第一階段中央及地方治水工程共二二四件,經費總計三○九億,執行率約七成多。但其中有一一四件工程是委託地方縣市辦理,目前僅廿三件完成,還有四十二件未發包。

 地方縣市治水工程部分,最迫切要解決淹水問題的雲嘉南及彰化地區,雲林縣的治水工程執行率最差,廿六件工程僅二件發包,發包率僅七.○七%;彰化縣發包率五○%、台南縣六一.五%、台南市七五%、嘉義縣八六.四%,發包率均未達百分之百。

 高屏地區的執行率也未達百分之百,高雄縣發包率六三.六%,屏東縣七五%。

 台東縣治水工程一件,目前尚未發包,執行率是零,應是工程流標。因台東縣不是易淹水區,所以較無迫切危機。其餘縣市發包率則均達百分之百。

 陳伸賢表示,中南部遇雨便成災,過去治水工程的土地費用,中央不補助,全部必須由地方縣市負擔,因此有許多淹水嚴重的縣市苦無治水經費。

 但是,九十五年七月中央八年一千一百六十億治水特別預算通過後,治水工程款由中央補助,土地費中央補助七成,地方縣市只要負擔三成,可以協助地方治水。但是有些縣市執行率差,從數字就可以檢視治水工程是否用心。

 陳伸賢說,根據了解,執行率差的縣市,有些是因為物價上漲工程沒人標,有些則是卡在土地徵收的問題。但是易淹水的雲嘉南地區,居民生命安全不能冒風險,縣市政府應加速治水工程腳步。

臉書討論