法西斯惡靈

2007/05/10

三立電視台拍攝的《228走過一甲子》紀錄片張冠李戴,把國民黨在上海槍決共產黨人的照片移花接木,變成1947年「血染基隆港,碼頭屠殺紀實」的酷殘畫面。而­這樣的造假紀錄片,居然還獲得廣電基金會評選為「優良電視節目」,而且是由政府委託製作,根據新聞局說法,將「全面發給各部會、國中以上學校以及地方政府」。

其實,三立誇大造假的節目,又豈只是有關228事件的紀錄片,該台當紅的線性節目《大話新聞》,其誇張、偏邪、煽動的力道,絕對不亞於「血染基隆港」的映像。民­進黨立委洪奇昌說,三立《大話新聞》,「有右翼法西斯傾向,全世界很難找到這麼偏頗的頻道」,如果連綠營中人都如此沉痛指控,那麼,該節目對其「對立面」的殺傷­力可想而知。

值得注意的是,洪奇昌指出了三立節目的「右翼法西斯」性質,這其實已經說明:這類節目的危險性,失真、造假還在其次;更嚴重的是,它其實是有一套隱藏的意識形態­,透過激亢煽腥的語言,鞏固威權,排除異己。

歷史上經驗告訴我們,法西斯意識形態可以透過運動,透過在某一政治體系中扎根深入,最後取得政權,並且在執行權力的過程中,建構獨斷的、至高無上的權威。因此,­社會上基於生物優異感、基於族群區隔所滋生的法西斯勢力,必然結合到某個政治集團,為其排除登基攻頂的障礙。這一次民進黨初選的過程中,我們很難不感受到這股勢­力的滋生。那個聲明要鏟除「十一寇」的「手術刀行動」,正是透過《綠色和平》電台,透過三立《大話新聞》以及民視《頭家來開講》等節目而催化的。這個集團,他們­要的當然不是「真相」,而是殲滅異己的力量。

三立電視台造假的228紀錄片絕不是偶然的。這個社會本來就存在著一股陰暗的勢力,他們為了奪取權力、鞏固權力,可以不擇手段,不辨是非,不分真假。右翼法西斯­的惡靈,就如同電影《從地心竄出》的嗜血怪物一樣,平常在「本土」的地面下潛行,突然間,聞聲湧現,吞噬地表的生命活體。然而,這樣的法西斯惡靈,究竟是誰豢養­的?是誰不斷用「限制性投標」、用特權、用「置入性行銷」來將政府的公帑輸入到牠們無底的地洞?是誰需要從族群的分斷和仇恨中進行選票動員?三立電視台的造假,­不是失誤,不是無心,而是當權者不斷鼓舞、暗示、慫恿的必然結果。我們敢肯定,只要上述的權力結構和利潤阜從機制不變,類似的造假事件,不是第一次,也絕不會是­最後一次!

建議標籤: 

臉書討論