《關於適用〈勞動爭議調解仲裁法〉、〈勞動合同法〉若干問題的指導意見》亮點解讀

2008/07/09

作者:蔣悅飛

--------------------------------------------------------------------------------   入庫時間:2008年7月9日

  剛剛正式實施的《關於適用〈勞動爭議調解仲裁法〉、〈勞動合同法〉若干問題的指導意見》(下稱指導意見),相當於給《勞動合同法》穿上了一件防彈衣,一些企業惡意規避勞動合同法的行徑將通過該法受到懲處。特別是「案件排期」為中止事由,不計入仲裁案件審理期限的約定,為當前井噴的勞動爭議仲裁現狀,贏得了時間,保護了廣大勞動者的利益。昨日,廣東省勞動保障廳省仲裁辦解讀了指導意見的各個亮點。

  亮點一:化解審理時效難題

  《勞動合同法》和《勞動爭議調解仲裁法》的先後實施,使得今年以來全省的勞動爭議案件激增。來自省仲裁辦的數據顯示:今年1~6月全省各級勞動仲裁機構受理勞動爭議案件數是去年同期的3倍,已達到去年全年處理總數的107%,僅5月份與去年同比增長250%,增幅超過100%的地級以上市有11個,珠三角部分地區出現案件「井噴」,廣州、深圳、東莞、中山、佛山、惠州六市處理案件數佔到全省勞動仲裁處理案件總數的90%.

  井噴的案件量,使得全省的勞動爭議仲裁機構均面臨排不出檔期的壓力,一些爭議案件在申請之初就面臨著即將過期的問題。如此一來,案件還裁不裁,裁了還有沒有效?對此,指導意見給出了明確規定:「案件排期」為中止事由,不計入仲裁案件審理期限,從而化解了這一難題。

  亮點二:企業合法變更,不影響勞動合同履行

  而勞動者因誤解《勞動合同法》,向企業提出的一些不合法的需求也得到遏制。一個典型事例是,一些企業重組後,改制勞動者要求先支付經濟補償金再重新簽訂勞動合同,而企業不服,因此要求仲裁。對此《指導意見》規定「用人單位變更名稱、法定代表人、主要負責人或者投資人,不影響勞動合同的履行,勞動者工作年限應連續計算。勞動者要求解除勞動關係由用人單位(投資人)支付經濟補償金的,不予支持。」

  亮點三:加班工資基數有統一計算標準

  加班費的計算也是勞動爭議案件的一大重點,在爭議案件中所佔比例很高。而加班費到底怎麼計算才算合理,不同地區的理解並不一致,對此《指導意見》給出了一個統一的標準,規定「勞動者加班工資計算基數為正常工作時間工資。」同時規定「用人單位與勞動者約定獎金、津貼、補貼等項目不屬於正常工作時間工資的,從其約定。但約定的正常工作時間工資低於當地最低工資標準的除外。」

  亮點四:5月1日前發生的爭議仍適用《勞動法》

  指導意見還確保新舊體制平穩過渡。《勞動爭議調解仲裁法》對當事人仲裁時效和訴權作出新的規定,為妥善解決新法實施前發生的爭議在新法實施後受理案件的處理,《指導意見》明確:「2008年5月1日後受理的勞動爭議案件適用《勞動爭議調解仲裁法》,但對於2008年5月1日前發生的勞動爭議案件,有關仲裁時效和起訴權的規定仍適用《勞動法》。」這樣規定,避免出現新法實施前已超過仲裁時效的案件在新法實施後又重新獲得時效,較好地詮釋和實現了立法意圖,體現了公平原則。

出處:廣州日報

臉書討論