遠東集團徐氏家族

2006/04/18

  遠東集團是台灣的“上海幫”大財團,也是台灣的五大財團之一,下屬企業眾多,僅股票上市公司就有6家,集團資產總額超過2000億元。徐氏家族第一代已逐漸退居幕後,交由第二代掌管。第二代核心人物徐旭東是知名企業家,政商關係廣闊,以他為代表的徐氏家族財富排名高居台灣第三位。

  以徐有庠為代表的徐氏家族在台灣創造了輝煌的業績,建立了龐大的遠東企業集團,成為台灣五大財團之一,也是台灣為數不多的大陸上海籍大財團。以第二代核心人物徐旭東為代表的徐氏家庭財富凈值達650億元,高居台灣百大富豪排名榜第三名。

  徐氏遠東集團的創始人徐有庠,1912年6月10日出生於江蘇海門縣,私立海門中學畢業,早年是上海知名商人,曾任上海遠東織造廠、大同棉業公司、中國惠民油廠的總經理及香港裕民有限公司董事長。

  1949年,國民黨戰敗,潰逃台灣。徐有庠將上海工廠設備拆運臺,在台北縣板橋設立遠東針織廠,經營針織品。1953年改為遠東針織公司。同年另創台灣遠東紡織公司,生產棉紗、棉布等棉紡品。次年,徐氏將兩公司合併為現在的遠東紡織公司。經過不斷擴充發展,到1965年完成合成纖維紡織廠,成為台灣第一家由紡紗、織布、印染整理到成衣的一體化紡織公司。此後,不斷增加新設備,建立新廠房,確立了在紡織界的重要地位。

  徐氏還不斷通過吞併其他公司擴大生產規模。1972年先後收購了台灣紡織公司板橋紡織廠及雍興實業公司中壢紡織廠;1978年又收購另一家紡織廠。

  除在棉紡業發展外,遠東公司還進入化纖紡織領域。1968年,合資成立規模龐大的亞東化纖公司,生產聚脂絲、聚脂棉等紡織原料,並於1979年元月併入遠東紡織公司,2月購入前榮隆紡織公司的榮隆紡織廠改為泰山紡織廠,1982年再合併東方人纖公司成為遠東紡織公司的一個事業部,1987年再建湖口紡織廠。

  遠東集團在成衣領域也有較大發展。1971年,在高雄楠梓加工出口區設立高雄富國製衣公司,由遠東紡織公司提供原料,生產成衣,產品全部外銷歐美。同時成立安和製衣公司與在馬來西亞設立製衣公司。

  經過40多年的發展,遠東紡織公司已發展成為一個擁有化纖、紡織、印染及製衣四大事業部,下轄20多家工廠,可以生產多元脂棉、絲及加工絲、布、紗、針織品與襯衫等多種紡織產品,已是台灣聚脂纖維業領域第二大廠商,更居棉紡織與成衣業的龍頭地位,並是一家股票上市公司。

  1996年10月,遠東紡織公司決定投資60億元,採用最新聚合生產設備,生產聚合、聚脂產品,計劃建成全球單一最大聚合產品生產線,預計日產量高達600噸聚脂絲等產品。

  遠東紡織集團也積極赴大陸投資設廠,重回上海,于1996年在上海浦東星火開發區購入60多萬平方米的土地,計劃投資6000萬美元,興建聚脂絲與聚脂加工絲廠。

  1967年,徐有庠成立遠東百貨公司,經過多年發展,在島內成立了十多家分公司,其中包括中壢分公司(1981年)、桃園分公司、台北北區與南區生鮮食品處理中心、新竹分公司(1987年)、高雄後勁與宏南兩家專業超級市場(1988年)及三家倉儲批發零售店(1990年)等,還先後於1975年與1979年成立遠東百貨美國夏威夷與洛杉磯分公司,如今成為一個世界性的連鎖百貨公司,是台灣最有名的百貨企業公司。遠東百貨公司也實現了股票上市,成為遠東集團另一家大眾公司。

  1973年徐氏成立裕民廣告公司,後更名為裕民公司,經營廣告代理業務。

  1957年,徐氏兄弟與政界聞人王新衡等人合資成立亞洲水泥公司,到目前已有2家製造廠、一家研磨廠及五家水泥製品廠,所生產“洋房牌”水泥每年超過400萬噸,暢銷島內外。亞洲水泥公司資產總額居台灣大企業的前十名之內,更是僅次於台灣水泥公司的第二大水泥生產廠商,長期居同業第二位,並以重視污染防治而受到肯定,成為遠東集團另一家股票上市公司。另外,1964年,徐氏還與新加坡華僑合資在新加坡成立亞洲水泥(新加坡)公司。為擴大生產規模,該公司于1968年轉投資成立南華水泥公司。

  1978年,遠東紡織公司投資成立遠揚建設,1984年,又成立遠鼎建設公司,進入利潤豐厚的建築業。

  1968年,徐氏家族成立裕民運輸公司,1979年又轉投資成立富民運輸公司,而裕民運輸公司後改為裕民航運公司,專營海上運輸業務,目前居航運業排名的第6位,並於1990年實現股票上市。

  遠東集團在70年代末進入金融業領域,于1979年成立亞東證券公司。1992年,徐氏又申請並獲准成立了遠東國際商業銀行,遠東集團在金融業領域的地位得到加強。   80年代中期後,徐氏家族于1984年與1987年間分別成立遠鼎租賃、遠鼎投資、百鼎投資與裕元投資公司。

  另外,1984年,遠東集團成立鼎鼎大飯店公司,進入觀光旅遊飯店業。

  該集團與外商合資、合作與對外投資較多,先後與法國、美國、德國、瑞士、日本等知名廠商進行跨國投資合作,積極向高科技領域進軍。1988年,與德國魯奇(LURGI)公司合資成立遠東魯奇環保技術公司,從事石化業與紡織業的廢水處理;1989年與法國液化工業氣體公司合資成立東亞工業氣體公司,從事產銷各類工業氣體;同年與德國福德堡公司共同投資成立路德威遠東公司,生產高強力複合模塑聚脂材料,于1990年投產,該公司同時與日本合資在日本成立日本路德威公司;1989年,還與瑞士一家公司共同投資成立瑞士遠東公司,產銷工程塑膠;與美國H&Q公司合資在臺成立漢通創業投資公司及與美國王安公司在臺成立全球創業投資公司,與加拿大財龍財公司在臺成立“中加”投資發展公司等。另外,1996年,遠東紡織公司與美國杜邦公司合資1億美元興建尼龍六六纖維工廠,與英商卜內門ICI化學公司合資成立卜內門遠東公司,生產純笨二甲酸PTA產品。

  在遠東集團諸多企業中,遠東紡織公司資產最多、營業額最高,是集團核心企業,與亞洲水泥公司、遠東百貨公司構成集團紡織、水泥、百貨三大主體事業,並以控股形式掌握集團其他下屬企業。如,遠東紡織公司對紡織業方面的富國製衣、安和製衣及馬來西亞製衣等公司分別握有99.98%、99.93%與90.41%的股權;亞洲水泥公司握有裕民航運、南華水泥與亞洲水泥(新加坡)等水泥系列公司股權的41%、99.9%與99.9%;遠東百貨擁有海外子公司百分之百的股權。

  此外,遠東徐氏家族還擁有亞東工業專科學校、私立元智工學院與亞東紀念醫院等教育與醫療事業。

  遠東集團總部位於台北市敦化南路2段333號的遠東大樓內。集團下屬企業達80多家,包括了遠東紡織、亞洲水泥、遠東百貨、裕民航運、東聯化學與宏遠興業等6家股票上市公司及遠東銀行一家上櫃公司。集團主要企業資產總額于1989年首次突破千億元大關,到1992年達到1678億元,營業收入為611億元,是台灣第三大集團。

遠東集團主要企業簡況(單位:萬元,1992年)   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━   公司名程      資產總額   董事長   總經理   ─────────────────────────────   遠東水泥      5235103   徐旭東   席家宜   亞洲水泥      3231326   徐旭東   彭家仁   馬來西亞製衣     42943   徐旭東   徐旭東   亞洲水泥(新加坡)  91888   徐旭東   陸惟熊   遠東百貨      1048591   徐旭東   徐荷芳   裕民航運       910239   徐旭東   陸純熙   南華水泥       53332   蘇世英   蘇世英   高雄富國製衣     10151   徐旭東   徐旭明   裕民股份       7945   徐旭東   應鶴明   安和製衣       24541   王孝一   王孝一   遠揚建設       239529   徐旭松   徐旭松   亞東證券       582878   黃應衝   徐永田   富民運輸       53250   席家宜   劉子柏   遠楊營造       31486   徐旭松   徐旭松   鼎鼎大飯店      60015   徐旭東   C.V.HEALY   遠鼎建設      1045617   張丕高   徐旭東   遠百企業       114079   徐旭東   徐旭東   遠鼎租賃       7429   方履興   陳明雄   遠鼎投資      1086530   杜金森   杜金森   百鼎投資       173115   徐旭東   柏舜如   裕元投資       241203   應鶴山   應鶴山   遠東國際商業銀行  2373726   徐有庠   張學林   宏無興業             席家宜   私立元智工學院         徐旭東   王國民(院長)   亞東紀念醫院     118045   徐旭東   程學中(院長)   亞東工業專科學校         徐旭東   高明敏(校長) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━       資料來源:《台灣地區集團企業研究》(1994-1995年)等。      徐氏集團主要是由徐有庠、徐渭源兄弟、王新衡與柏舜如等人所創,均是大陸籍。其中,徐有庠是核心人物。

  徐渭源,為徐有庠之弟,1914年生於江蘇海門縣,也畢業于海門中學。早年,徐氏兄弟在上海合力創辦遠東織造廠、上海大同棉業公司、上海大業油廠等,是上海的知名商人。1949年去臺後,徐氏兄弟與王新衡、伯舜如合作創立遠東紡織公司等企業,打開了在臺事業。徐渭源曾一度任台灣區針織工業同業公會理事長及遠東紡織、遠東百貨、亞洲水泥等公司的常務董事,兼遠東紡織公司的總經理,為遠東集團的發展作出了重大貢獻。

  柏舜如,1916年8月28日生,浙江寧波人,上海新建中學畢業,曾任遠東紡織、亞東化纖等公司常務董事及遠東百貨公司董事兼總經理。

  王新衡,1914年出生,浙江人,莫斯科孫逸仙大學政治經濟係畢業,曾任國民政府軍事委員會少將處長,上海市政府參事兼處長,國民黨行憲前“立法委員”,是國民黨元老,在軍政界具有重要地位與影響。因其曾任上海毛紡廠董事,而與徐氏兄弟建立良好關係,曾出任亞洲水泥公司董事長。

  不過,隨著事業的進一步發展與擴張,徐氏家族逐漸掌握了集團主要企業的股權與經營權,徐有庠也長期是集團的總負責人。

  徐有庠娶有一妻一妾,大房生二子四女(分別是徐旭時、徐旭九與徐近芳、徐菊芳、徐荷芳與徐雪芳),二房有三子(徐旭東、徐旭明與徐旭平),加上弟弟徐渭源一係,徐家也是一個大家庭。現在老一代創業者相繼離開遠東集團,徐有庠也退居幕後,企業逐漸讓位於徐氏家族第二代掌管,兒子、兒媳、女兒、女婿等大多在家族企業任職。

  徐有庠早在多年前,就將家庭持有的股票平均分配給子女,並集中保管,直到近幾年才將股票交由個人處理。目前公司大權基本由第二代掌管,徐有庠僅任遠東商業銀行董事長一職。

  現在集團核心人物是二房出生的長子徐旭東,1942年8月24日出生,美國哥倫比亞大學經濟學碩士。畢業後,一度在美工作,曾任紐約花旗銀行經濟分析師。1970年返臺後,任亞東工專學校電子電腦科主任及遠東紡織公司外銷部經理、副總經理、亞東化纖公司總經理等職。1993年後,他從父親手中相繼接管亞洲水泥、遠東紡織、遠東百貨、東聯化工、遠東國際飯店、裕民航運等公司董事長等職,成為集團的首領與徐家第二代的代表人物。在1996年台灣百大富豪排名榜中,徐旭東以650億美元排在第三位,在王永慶、辜振甫與張榮發等人之上,徐氏家產之豐足以列入台灣大家族之列。

  徐旭東已成為台灣第二代傑出企業家,有相當的知名度與影響,擔任台灣紡織工業外銷拓展會董事長、台灣區人纖製造公會理事長、象牙海岸及馬拉維駐臺“名譽領事”等職。

次子徐旭時,大房長子,1942年3月20日出生,航空學博士,曾任裕民航運公司總經理、亞洲水泥公司董事及副董事長。1993年,他出賣所持有亞洲水泥與遠東紡織公司股票,進而辭去董事,退出家族企業,赴美國定居。

  徐旭明,二房次子,1947年3月20日出生,大學畢業,現任遠東紡織公司副總經理,主管製衣事業部。

  徐旭平,二房三子,電腦博士,任遠東紡織公司董事長特別助理,主管遠東紡織與遠東百貨電腦中心。

  徐旭九,大房次子,在香港經商,較少插手家族事業。

  徐有庠的四個女兒,均是大房所出,分別是徐近芳、徐菊芳、徐荷芳與徐雪芳。徐近芳已去世,生前沒有結婚;二女徐菊芳,任亞東工專副校長,掌管集團教育系統與財團法人基金系統,是集團財務靈魂人物之一,也經常陪同父親徐有庠外出考察,深得父親喜歡;三女徐荷芳仍獨居,曾任遠東百貨公司協理,1994年升任總經理;四女徐雪芳擔任遠東百貨公司副總經理。

  徐家目前僅有的兩個女婿在家族企業中擔當重任。徐菊芳的夫婿為楊明德,1936年8月15日出生,上海人,台灣大學化學系畢業,長期在遠東紡織公司任職,1994年新任該公司副董事長。徐雪芳夫婿是席家宜,1947年12月15日出生,上海市人,台灣大學的高材生,美國哥倫比亞大學電腦碩士,曾任亞東化纖公司副總經理與遠東紡織公司資深執行副總經理,1994年升任遠東紡織公司總經理,另外兼任東聯化學公司總經理、宏遠興業公司董事長與遠東銀行常務董事等職,是集團核心人物之一,掌管集團投資委員會。

  1996年,徐旭東對集團人事進行重新調整與部署。遠東紡織公司總理由原執行副總經理席家宜擔任,副董事長由副總經理楊明德擔任;遠東百貨公司總經理由徐荷芳接替老臣應鶴鳴出任;亞洲水泥公司總經理則由專業經理人彭學仁接任退休的張才雄。

  以徐氏家庭為主體的遠東集團已是一個橫跨水泥、紡織、化工、航運、百貨、金融等眾多領域的大財團,並有6家上市公司,前景發展十分良好。

(來源:《台灣政商家族》)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論