拚經濟代價 大陸逾2億人患職業病

2007/05/10

【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】

大陸勞工階層眾多,但職業健康檢查覆蓋率低,目前逾二億人可能罹患職業病。官方粗略估算,大陸每年因職業病、工傷事故造成的直接經濟損失約一千億元人民幣,間接經濟損失約二千億元。

「瞭望周刊」報導,中國疾病預防控制中心職業衛生與中毒控制所所長李濤警告,從上世紀九○年代開始,大陸的職業病防治就處在滑坡狀態,如果不盡快扭轉這種局面,十年後就會嘗到苦果。

職業病是指勞動者在工作或者其他職業活動中,因接觸粉塵、放射線和有毒、有害物質等職業危害因素而引起的疾病。據中共衛生部統計,大陸有毒有害企業超過一千六百萬家。報導指出,大陸各類企業中,中小企業占九成以上,吸納大量勞動力,特別是農村勞動力,因此,職業病危害突出反映在中小企業,特別是一些個體私營企業。

職業病高發造成嚴重的不良社會影響,而大陸加入世貿組織,越來越多的企業開始參與國際經濟貿易競爭的現實,職業安全衛生問題直接影響企業競爭力,勞工問題已經成為一些國家向大陸提出反傾銷、抵制大陸出口貿易的重要理由。

報導表示,大陸勞動力人口占總人口的三分之二,隨著人口老齡化速度的加快,二○一五年後,大陸將面臨勞動力人口嚴重短缺。官員憂心,如果不把職業病防治工作做好,不充分保護勞動力人群的健康,國家的勞動力資源難以可持續發展,將嚴重影響國家經濟社會的持續快速發展。

大陸職業病危害呈現五大特點:接觸職業病危害人數多,患病數量大,預計今後十到十五年,職業病發病總數將呈上升趨勢;職業病危害分布行業廣,中小企業危害嚴重;職業病危害流動性大、危害轉移嚴重;職業病具有隱匿性、遲發性特點,危害往往被忽視;職業病危害造成的經濟損失巨大,影響長遠。

【2007/05/10 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論