力霸集團嘉食化 法官宣告破產

2008/07/23

【王己由/台北報導】  想和解,變破產。爆發財務危機的力霸集團旗下嘉新食品化纖公司,繼聲請重整不成後,向台北地方法院聲請與債權銀行和解,法官審理後認為,嘉食化負債大於資產,根本不能清償債務,駁回和解聲請,並依破產法規定,職權宣告嘉食化公司破產。

 破產法35條規定,如果債務人的情形具備破產要件及破產實益,法院在駁回和解聲請時,就應依職權宣告債務人破產。本案嘉食化公司雖然沒有聲請破產,承審法官就是根據破產法35條的規定,在駁回和解聲請時主動宣告嘉食化公司破產。

 裁定理由指出,嘉食化日前聲請與債務人和解,條件是以公司的食品廠、化纖廠代工的營業利益償債,並尋求買主,以支應債務。惟經函請擁有72%以上債務的台銀等21家債權銀行表示意見後,佔有債務總額82%以上的9家債權銀行,都回函反對和解,顯示沒有成立債務和解的可能。

建議標籤: 

臉書討論