好「酒」不見 建啤活古蹟復工

2007/05/11

【聯合報/記者楊正敏/台北報導】

台灣第一個廠房連同生產線一起活化保存的古蹟建國啤酒廠昨天復工開始生產啤酒,將仿北海道札幌Sapporo啤酒廠轉型成啤酒文化園區,民眾可以一邊參觀廠區,一邊品嘗剛從酒釜裡釀出來的啤酒。

位於台北市八德路、建國北路口的建國啤酒廠已有近九十年的歷史,曾是東亞三大酒廠之一,八十九年指定為市定古蹟。去年四月台灣菸酒公司宣布建啤暫時停產保養整修,但未說明何時復產,建啤產業工會一度擔心菸酒公司藉故關廠。

北市文化局要求菸酒公司依八十九年行政院的決議,維持少量生產線不中斷,活化保存建啤。今年三月十日,建啤重開生產線,開始進料,產品將供應苗栗以北市場。

建啤工會常務理事趙銘圓說,菸酒公司有許多菸廠和酒廠留下來,但都轉型做創意產業,未保持原有用途;例如台中、嘉義、花蓮酒廠、台南營業處與華山藝文中心,都沒有生產線了,只能說是古蹟再利用,因此建啤將是唯一保持原有用途、活化保存的產業型古蹟。

台灣菸酒公司董事長蔡木霖指出,啤酒文化園區將充分展現古蹟風貌,希望能打造一個類似日本北海道或歐洲啤酒工廠,可以一邊參觀、一邊喝啤酒的文化觀光園區。

蔡木霖說,目前建啤是生產菸酒公司同一規格的台灣啤酒,但未來鼓勵建啤自創手工啤酒,建啤還可以發展自己的品牌,希望半年後就能問世。

建啤許多老員工,經過當年力爭活化保存建啤的洗禮,是高水準的建啤導覽員。在廠區動線未整修前,建啤目前只開放團體預約參觀,洽詢電話(○二)二七七一九一三一。

※ 聯合報提醒你:喝酒不開車

【2007/05/11 聯合報】

臉書討論