全球年耗800億雙免洗筷

2008/08/03

年耗800億對木筷 中國日本佔近九成 2008年8月4日

【明報專訊】不要小看一對即棄木筷,由於使用量驚人,木筷對環境的破壞力不容忽視。據估計,全球每年消耗800億對即棄木筷,中國及日本分別佔450億及 250億對,佔整體近九成,其他高用量地區包括台灣及香港等。為了生產800億對筷子,每年須砍掉264萬棵樹,覆蓋面積等於370個維園。

配合政府政策 日食肆鼓勵自備筷子

地球之友表示,香港獲食環署發牌經營的壽司店共900多間,相信使用即棄筷子普遍,擔心即棄文化延續,會令港人的環保意識下降。和民高級公關及市場主任謝友嘉表示,日本人極重視服務質素,飲食界最初在日本採用即棄筷子,原因離不開方便及衛生,後來環保意識抬頭,日本業界推行回收即棄餐具,但不及重用環保,因此日本食肆最近紛紛停用即棄餐具。

今年3月日本《每日新聞》報道,當地每年消耗250億對即棄木筷,日本政府為了達到在2015年減少生活垃圾60%的目標,將敦促國民自備筷子到食肆,部分食肆以減價或印花換禮物,鼓勵顧客自備筷子。

-----------------

香港和民連鎖木筷轉膠筷 年省30萬 2008年8月4日

【明報專訊】為了衛生、方便、節省成本等種種理由,全球使用即棄筷子已達氾濫程度,每年估計消耗高達800億對木筷,中國佔去逾半,日本佔三成。日本食肆開始推行減廢,在日本擁有500多間食肆的和民集團,已全線停用即棄木筷,香港分店上月亦改用塑膠筷子,每年可以節省一半成本,即約30萬元。

和民高級公關及市場主任謝友嘉表示,為配合日本政府的環保政策,日本和民集團已全線停用即棄木筷。香港和民一間分店今年6月試驗轉用塑膠筷子,不但未接投訴,不少食客更主動表示支持環保,公司遂決定全線14間分店上月起停用木筷。

食肆往往貪衛生及方便而採用木筷,但和民的經驗反映出,膠筷可在不影響運作下節省成本。和民表示,每對木筷的成本僅0.2元,惟每月耗用量高達25萬對,「每人至少派一對,公筷又一對,跌了一隻又要開一對新的替換,消耗量驚人」。由日本購入的塑膠筷子成本雖高達每對13元,但可循環再用,1.2萬對便可供所有分店使用半年。每年購買木筷的成本為60萬元,可循環再用的膠筷只需31萬元,節省一半成本。

謝友嘉表示,透過資源調配,膠筷未有為員工帶來太大的額外工作量,清洗後的筷子雖然要以人手放入紙袋,但亦毋須特別增聘人手。

地球之友環境事務主任區詠芷表示,使用即棄筷子除了不環保,亦可能有衛生問題,即棄筷子一般以木及竹製成,生產商多會使用食品添加劑亞硫酸鹽來漂白及防腐,生產過程若未能嚴格監管分量及烘乾時間,有可能殘留亞硫酸鹽,令筷子中的二氧化硫含量過高。

木筷或殘留可致敏化學物

地球之友展開《筷行動︰唔要即棄筷》運動,頭炮是抽查全港14間日式及快餐連鎖店的即棄木筷,按中國國家標準做衛生化驗,預計本月底有結果。地球之友亦會呼籲業界承擔環境責任,以可再用筷子代替即棄筷子,以及只向需要餐具的外賣顧客供應餐具。

城大生物及化學系副教授林漢華指出,亞硫酸鹽成本低,是飲食業常用的化學用料,但使用量有限制,成年人每日只可攝取不超過42毫克,攝取過量可致過敏,尤其是哮喘病人,有可能造成呼吸困難、腹瀉及嘔吐等徵狀。若筷子存放不妥,亦可能有其他污染,在香港的潮濕環境下,即棄筷子較易生出霉菌。

明報記者 馬耀森

臉書討論