吳清雲猝逝 一銀4日公告由副總林英雄暫代總經理職務

2008/08/04

(2008/08/04 11:22) 第一銀行總經理吳清雲(右一)7月31日開心出席一銀信託業務20週年慶活動,沒想到8月2日卻傳出猝逝消失,令一銀員工感到相當震驚及難過。(圖/第一銀行提供)

記者顏真真/台北報導

第一金控(2892)旗下子公司第一銀行總經理吳清雲2日因腦溢血導致心臟衰竭猝逝,享年64歲。第一銀今(4)日在台股開盤前發布重大訊息,總經理職務暫由副總經理林英雄代理。

據了解,吳清雲是在2日與20多位銀行同仁爬七星山時,上午10時突覺不適,緊急送醫,上救護車時,吳清雲意識還清醒,但因自發性腦溢血,導致心臟衰竭,到院後陷入昏迷,在急救無效下,中午病逝台北市立聯合醫院陽明院區,享年64歲。

吳清雲從1970年起便進入一銀,一路由基層行員升任至分行經理、審查部經理、企業金融部經理、區域中心經理、風險管理中心副總經理等職,更深入鑽研法務、企金業務。2 年多前,在一銀董事長張兆順拔擢下,升出任總經理, 2年多來為一銀創造有史以來最佳的獲利,原本預計明年將退休。

一銀指出,吳清雲身體一向健朗,因此猝死的消息傳出後,讓一銀員工相當震驚,為安撫員工情緒,第一金董事長陳裕璋2日已對全體員工發出安撫信,內容強調一銀內部的運作機制健全,希望員工在哀悼之餘儘快恢復業務正常營運。

同時,一銀在4日台股開盤前,也趕緊發布重大訊息公告,由一銀8位副總中最資深的林英雄暫代總經理職務。至於未來總經理人選,一銀強調,將會內升為主,不會有空降部隊。

由於外資近來大砍第一金股票,如今一銀總座突然猝逝,外界擔憂可能使第一金股價雪上加霜。一銀強調,一銀每個事業群,都有專責副總經理,總經理是整合統籌,雖然未來將有短暫時間,總座是由他人暫代,但每位副總仍將繼續推動負責業務,對於營運不會造成太大衝擊。

不過,4日第一金股價並未受到總座猝逝影響太大,以25.5元下跌0.1元開出後,即止跌反彈,截至上午11時15分,第一金股價是上漲0.6元,來到26.2元。

* 將本新聞加入網路書籤: * Google Bookmarks * Yahoo! My Web * Windows Live 書籤 * HemiDemi * MyShare * Del.icio.us * 其他更多書籤

臉書討論