Freeter沒落 生活難過怪罪政府

2007/05/12

【聯合報/編譯陳世欽/報導】

五一勞動節前夕,約二百名靠打零工維生的日本「飛特族」與不滿的勞工在東京新宿區集結,要求改善工作環境,增加工資。他們抗議日本政府現行的政策迫使他們過著低薪不穩定的生活。

英文日本時報報導,「兼職者、勞動者、飛特族暨外籍勞工協會」(PAFF)會員山口元朗認為,日本政府的現行政策創造貧富懸殊的社會,很多人即使有工作,仍然窮困。他在集會中表示:「今天是起義的日子。」他呼籲全體參與者團結一致,要求日本政府為他們提供更好的待遇。

籌辦這次集會的PAFF表示,日本政府認為,有些日本人因為能力不足而無法找到固定的工作,不但生活困苦完全是咎由自取,而且造成勞動大眾的收入差距不斷擴大。PAFF在一項聲明中指出:「活下去的權利不是有能力(找到全職工作)者的專利。日本政府應該廢除低薪資、長工時的制度,同時確保人人都能享有足夠的收入和好的生活。」

與會者包括一些經常捉襟見肘的兼職婦女與外籍勞工。許多人隨後參加五一勞動節遊行。

社民黨領袖福島瑞穗應邀在會中發表演說,她批評日本首相安倍晉三推行的政策,表示:「人無分男女都應該得到公平的對待,並擁有自行選擇生活方式的權利。日本政府總算已經明白政令足以縮小貧富差距,可是日本政府有待努力之處仍多。」

日本政府近來發布的白皮書報告顯示,十五到三十四歲的「飛特族」人數已從一九九○年的一百八十三萬人,到二○○一年成長一倍到四百一十七萬人,代表這個年齡層每九個人中就有一人選擇過無拘無束的生活。

但是根據日本政府今年三月的報告顯示,二○○六年日本飛特族的人數已比前一年減少十四萬人,降至一百八十七萬人。這個數據顯示,飛特族已日漸沒落,但是福島瑞穗表示,許多勞工,尤其是老年人、婦女與兼職者,因為缺少日本政府的協助而生活困頓。她說:「安倍首相曾矢言打造美麗國家,可是這項宣示與事實不符。我們必須改變他的政策。」

【2007/05/12 聯合報】

臉書討論