看見西藏(圖博) ‧莫忘人權!
~8月8日Free Tibet 遊行

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/08/07

2008年8月8日,北京奧運登場,全 世界關注著這一場運動盛事。

但西藏青年議會台灣分會希望大家一起站出來,呼籲中共政 權,也提醒全世界愛好和平的人,北京奧運的登場與落幕,不代表著中共政權可以忘記他們在申奧時對於人權改善 的承諾。

 

【時間】2008年8月8日09:30-11:00

【地點】二二八和平紀念公園大門(公園路,捷運台大醫院站1號出口)

【遊行路線】228公園(出發)==>公園 路==> 凱達格蘭大道==> 中山南路==>立法院(終點)

【主辦單位】西藏(圖博)青年議會台灣分會

【協辦單位】台灣圖博之友會、台灣自由緬甸網絡、台 灣人權促進會、台灣青年逆轉本部、台灣勞工陣線、亞洲民主台灣青年團、廢除死刑推動聯盟、綠黨

【新聞連絡】札西慈仁 Tashi Tsering (西藏青年議會台灣分會主席);0910-145117;tashi.freetibet@gmail.com

【注意事項】歡迎及邀請所有支持關心人權的朋友,站 出來和我們一起遊行。主辦單位會準備雪山獅子旗頭巾、口號布條及白色口罩;參與的朋友可攜團體旗幟、人權議題T恤或者攜 帶與人權相關的海報。

【西藏青年議會(TYC)簡介】

1970年代,第一批從學院畢業,兼受現代與 傳統教育,並且接受過民主洗禮的西藏青年知識份子,為了推動西藏自由獨立,於1970年7月10日,在印度 北部城市德蘭薩拉(Dharamsala)成立了西藏青年議會,並由達賴喇嘛於開幕儀式中進行致詞。

西藏青年議會是目前全球流亡藏人中最積極、最 有行動力,也是最大的非政府組織。藏青會共有遍佈於印度、尼泊爾、台灣、加拿大、法國、美國等全球各地共81個 分會;超過三萬名以上的會員。

其成立宗旨乃是為了促成 西藏領土的完整歸還及獨立自主而奮鬥,遵循非暴力、和平的原則 ;並且強調西藏族群的改變革新,以期發展出真正民主的社會。

從7月28日開始,有 六位西藏青年議會成員在印度進行無限期絕食絕水的抗議行動。

西藏青年議會台灣分會(RTYC Taiwan)於2004年成立,目前主席為札西慈仁。

TYC網站:http://www.tibetanyouthcongress.org

【中共侵犯西藏簡史】

1949年中國人民解放軍首次進入西藏。

1951年中共以優勢武力取得對西藏的控制 權,5月脅迫達賴喇嘛簽下「十七條協定」,強迫西藏承認作為中國的一部份。

1959年3月10日發生【 西藏抗暴事件 】。中共以武力攻打布達拉宮,西藏人民發起大規模抗議行動,中共軍方以武力鎮壓造成拉薩地區數萬名西藏人死亡。

同年,達賴喇嘛離開西藏,在印度德蘭薩拉建立 流亡政府。流亡海外的西藏人過著沒有國家的生活;留在西藏的西藏人則過著沒有自由及尊嚴的生活。

2008年3月14日,中 共再次用武力鎮壓在拉薩地區和平遊行要求Free Tibet的西藏人,造成數百人死傷,隨後也大規模逮捕並審判和平示威者,判刑 入監。

【新聞連絡】札西慈仁 Tashi Tsering西藏青 年議會台灣分會主席

 0910-145117;tashi.freetibet@gmail.com

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2008/08/08

臉書討論

回應

WE NEED A FREE CHINA,BUT TIBET ALWAYS BELONG TO CHINA

中國民族主義真的是大亂源

如果中國不能接受西藏獨立,那中國就是沒有自由。

西藏想要獨立與否不應該由漢人決定。