邱毅再拼金流圖 鎖定台新一銀

2008/08/17

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】

2008.08.17 02:46 pm

前第一家庭驚爆海外帳戶涉嫌洗錢,特偵組全力偵查扁珍及其家人的金錢流向。國民黨立委邱毅上午點名前第一金控董事長張兆順及台新金控董事長吳東亮,指要完整拼湊出陳水扁一家人的金錢流向,檢調必須深入追究張、吳二人在扁神秘金流中扮演的角色。

特偵組昨日搜索前第一家庭,查出陳水扁四個神秘帳戶。邱毅指出,其中一個帳戶,應該就是他先前踢爆的陳水扁在台新銀行南門分行的帳戶,在三一九槍擊案發生前一分多鐘,當時的總統府會計陳鎮慧在扁的貼身隨扈陪同下,將5000萬元存入該帳戶。

邱毅說,在96年檢調偵辦台開案時,他與洗錢防制中心先後掌握上述重要情資,但台開案的承辦檢察官許永欽與北檢檢察長顏大和卻隱匿相關情資不查,導致至今仍無清釐清陳鎮慧在三一九槍擊案發生前一分多鐘,所存入的5000萬元的來源。邱毅表示,該帳戶在93年底結清,結餘款1.7億元疑似流向第一銀行的某個神秘帳戶。

邱毅強烈質疑扁家御用會計師張兆順,進入第一銀行與第一金控擔任董事長,與扁的金錢流向有關。

除了質疑張兆順在陳水扁神秘金流中所扮演的角色,邱毅同時點名台新金控董事長吳東亮,質疑台新銀行在前第一家庭金錢流向中所擔任的角色。

邱毅表示,除了扁珍兩人之外,陳幸妤、陳致中姐弟以及親家趙玉柱、趙建銘與趙建勳在台新亦都設有帳戶,其中趙建銘在台新開立的帳戶多達9個,另外涉及鐽震案的前國安會秘書長邱義仁,以及涉及巴鈕案的前外交部長黃志芳,兩人亦都有台新帳戶,陳致中與趙建銘兩人更在吳東亮的親自推薦下,取得台新銀行的無限卡。

邱毅指出,檢調拼湊前第一家庭的金流圖像時,二次金改是關鍵,其中台新銀併購彰銀的過程最為外界質疑,他強調,檢調有必要深入追究台新銀與吳東亮,在扁家金錢流向中所扮演的角色。

【2008/08/17 聯合晚報】@ http://udn.com/

臉書討論