台新金:365億高價得標 怎會有弊

2008/08/17

* 2008-08-17 * 中國時報 * 【唐玉麟/台北報導】

 針對立委邱毅等人懷疑施明德爆料有企業給陳水扁廿七億,是台新金購併彰銀案,昨晚台新金總經理林克孝說「絕對不真實」,當初台新金購併彰銀案,是開國際標案,採公開透明化,台新金付出三百六十五億元高價得標,比另一家競標者新加坡淡馬錫多出一百億元,怎可能有弊端,這是「基本常識」。

 至於施明德爆料二次金改後,有企業給陳水扁廿七億元,林克孝表示:「絕對不可能,請相信我說的話」。

 一名接近台新金高層人士強調,二次金改中,台新金購併彰銀案,是開國際標,且公開透明,但其他銀行購併案,「哪一個是公開競標」,值得大家去探究。

 該名人士指出,當初彰銀釋股案,並不是議價,而是開國際標,採取公開透明化。同時在開標前,新加坡淡馬錫公司有拜訪財政部,若是取得彰銀二二.五%股權,希望能取得彰銀經營權,這是淡馬錫開出條件,因此財政部在開標前夕,同意此事,且發布公文或新聞稿。

 這位接近台新金高層人士說,台新金以高價取得彰銀二二.五%股權,對當時改善彰銀呆帳高達近五百億元,助益很大,因此立委邱毅與彰銀產業工會質疑說法,很不適當。

 至於邱毅質疑扁家與台新金高層關係不尋常,該人士表示,以當時環境來看,若有執政者親人申請有信用卡,希望銀行董事長簽名,這應是一件對雙方都是好事,但當時誰會想到後來會發生那麼多醜聞。

 該人士表示,陳水扁在彰銀南門分行有戶頭,可能與距離總統官邸很近有關。

臉書討論