肅貪出招 行賄金主轉汙點證人

2008/08/18

【曾薏蘋/台北報導】  前總統陳水扁涉嫌海外洗錢案的資金,疑似來自二次金改,為了徹底挖出當初二次金改更多弊端,據了解,檢調高層不排除讓過去被迫必須包紅包的企業家,坦承後除罪化,轉成汙點證人,身分保密,揭發藍綠貪汙罪行。

 陳水扁這次捲入海外洗錢案,款項一直與他所供稱的競選經費結餘兜不攏,日前紅衫軍總指揮施明德驚爆,二次金改時,就有企業家給了阿扁廿七億元買「門票」;當初備受質疑的二次金改,確實「賄聲賄影」,這次扁家牽涉洗錢的款項,外界不免把矛頭指向二次金改時,企業家給的「前金後謝」。

 施明德在陳水扁涉洗錢案爆發後,日前公開表示,馬總統若真要肅貪,立法院就應該盡速通過陽光法案訂定財產來源不明罪,並且大赦企業家,使過去被逼得必須送紅包的企業家,坦承後可除罪化,成為汙點證人,藉此揭發藍、綠陣營的貪汙犯行。

 施明德認為,二次金改時,許多企業家給陳水扁的錢,加起來不只廿七億,這只是冰山一角,若想要全部攤在陽光下,一定要大赦這些企業家。

 扁執政時,曾要求在二○○五年底以前,把公股金融機構減半,完成二次金改,當時就傳出,只要打通總統夫人吳淑珍,即可拿到「門票」,不少企業界送禮券、送大禮,各種討好吳淑珍的傳言都出現,二次金改時還出現資產小的銀行,併掉資產大的銀行不合理現象,最後更全由大財團出線,導致二次金改過程疑點重重。

 事實上,過去幾年,不只二次金改,在扁家有喜事時,企業家送禮傳聞不斷,更常傳出送的禮物令人不夠滿意,還被要求再換的狀況,被捲入國務費案的萬海集團送鑽表案,就是一個例子,後來送禮的萬海老闆還自嘲地說,送的禮不太好,令人不滿意;雖然如此,市場上也有人形容,萬海一度頗受第一家庭青睞。

 由於企業界為了延續版圖,被迫捐政治獻金給當權者時有所聞,這次扁爆發海外洗錢案,據了解,檢調高層為了徹底查辦政經不法管道,相當支持讓這些被迫必須包紅包的企業家,在坦承後除罪化,轉成汙點證人,保密身分,揭發藍綠貪汙罪行。

臉書討論