68億元市有地 看得到吃不到
 

2007/05/14

68億元市有地 看得到吃不到 劉添財/台北報導

台北市政府所屬市有土地果然滿台灣。北市迄今,在遺產及贈與稅法中分配所得的抵稅地,分散在外縣市的共有2476筆,面積達12萬5702平方公尺,公告現值約29億元,連同其他土地合計,面積就高約30萬平方公尺,等同1.2個大安森林公園或是8個小巨蛋,公告現值達68億元,價值雖高,不過這些土地多數屬公共設施保留地,無法開發利用,北市只能望土地興嘆。

北市財政局長林建元無奈地說,北市依法配得的抵稅地,分散全台各縣市,因屬公共設施保留地,多數縣市政府都沒有多餘預算可以價購,只能任其閒置,北市府也沒有多餘的人力可以到全台各地去維護市產,「這是全台各縣市政府都有的問題,希望財政部國有財產局能正視此一問題的嚴重性」。

無力管理 多遭占用

民國八十五年四月十七日遺產及贈與稅法修正,「抵繳實物為公共設施保留地者,按其分給之成數分別移轉登記為國、直轄市等等」規定,北市迄今年三月底止,經管非在北市境內的土地共有2476筆,全台各縣市都有北市的市有財產,持分面積為12萬5702平方公尺,公告現值總為29億餘元,若再加上過去分散於外縣市的價購土地,北市在外縣市擁有的土地面積已達30萬平方公尺。

林建元坦言,上述分布在各縣市的北市土地多數都遭到占用,北市僅能行文各縣市政府協助「看管」,也就是「被動式管理」,根本沒有多餘人力可以全省走透透去宣示主權,遭到占用的情況也非常普遍,有些是遭當地縣市政府開闢為簡易的收費停車場,這還算好,有些則遭民眾占用,還有些因屬畸零地只能任其荒蕪,北市也感到很無力及無奈。

林建元表示,在中央變更抵稅地的分配方式之後,抵稅地分由中央及地方政府所有,增加管理成本,管理不易,未來撥用程序也趨複雜,另外也增加民眾申辦程序的複雜性。因此他建議應恢復以往由國有財產局統一管理的方式,待地方政府需地時,改採就非屬其成數部分編列預算並由國產局就該抵稅地全數撥用,俾有效管理使用。

除了抵稅地外,北市另有約18萬平方公尺的土地座落在外縣市,公告現值就達38億餘元,主要集中在北縣,其中包括位在板橋435藝文特區的土地,現由板橋市公所占用,北市財政局評估,因土地開發涉及北縣府的核准,不易辦理。另還有在汐止大坑溪、永和文化路一段;林口文大三用地;林口重畫區土地;桃園新屋鄉土地;屏東琉球鄉土地等等。

建議標籤: 

臉書討論