制度不改 抵稅地難處分

2007/05/14

制度不改 抵稅地難處分 劉添財/新聞分析

看到北市有公告現值近68億元的土地分散在外縣市,無法做有效的開發利用,的確令人咋舌,細究原因卻發現,這些土地多屬公共設施保留用的抵稅地,以各縣市財政困窘的情況,北市希望各縣市編列預算價購恐怕比登天還難。

這種虛胖的地產是看得到吃不到,完全是制度使然,北市府在無奈感嘆之餘,實應站出來聯合各縣市向中央發聲要求改革制度。

北市分散在外縣市的土地,以抵稅地為大宗,土地用途早就設定為公共施設保留地,就因為各縣市政府無力購價,徵收遙遙無期,所以原地主才願意低價賣給相關的抵稅人用做抵稅之用,在目前稅制下,抵稅地由中央及地方政府依成數分配土地,結果土地持分零亂,處理不易,地方政府沒有多餘人力到其他縣市去「管理」,遭占用就不必意外。

北市的無奈也代表其他縣市政府目前的困境,也把公有土地管理複雜化,讓各地方政府捲入這場紛爭之中,北市府光是散落在外縣市的抵稅地就達30億元,數目相當驚人,功能其實很清楚,就是任期荒費或遭人占用,既為公共設施保留地,也就是完全沒有進一步開發的價值,只是中看不中用。

既然地方政府都有同樣的困境,北市既為首都政府,又是受害最深者,應該勇敢向中央政府表達抵稅地成數分配制度的不合理,而非默默承受,僅敢在私下抱怨,試想北市府若能將數十億元的抵稅地化做可以馬上使用的政府預算,可以進行多少有利民眾的建設?答案其實很清楚。

目前北市府正在籌編明年度的預算,財主單位在財源有限的情況下,對各局處的概算都嚴格把關,在財源有限下,除了節流之外,如何開源也是重要課題,如何讓中看不能用的抵費地透過「手段」讓中央正視,進而改變目前不合理的成數分配制度,應該是北市府最該面對的問題,否則市府的財源盡化為中看不中用的抵稅地,無異是畫餅充飢。

建議標籤: 

臉書討論