悠遊卡董座 連勝文將接任

2008/08/22

【聯合報╱記者錢震宇/台北報導】

2008.08.22 03:24 am

台北市長郝龍斌昨天宣布指派連勝文擔任悠遊卡公司的董事一職,並規畫推選他擔任董事長,遞補前董事長陳裕璋留下來的空缺。悠遊卡公司將在收到指派公文後,七到十天內召開臨時董事會,投票決定新任董座人選。

上個月,悠遊卡公司董事長陳裕璋出任第一金控董事長。郝龍斌表示,他思考了一個多月,決定邀請連勝文接任陳裕璋的遺缺。他認為,連勝文具有金融、法律專長,最重要的是連勝文絕對能夠擔負起責任,也符合市民的期待與需要。

連勝文承認同意接下職務時,心中「忐忑不安」,畢竟之前都在銀行界服務,但他絕對會戰戰兢兢,達成任務。為避免利益衝突,他已辭去永豐金控公司董事職務。

原名台北智慧卡公司的悠遊卡公司,主要股東為市府、台北捷運公司、台北富邦銀行、十三家台北市縣公車業者等。悠遊卡公司共十九席董事,其中八席官股。

對此任命,台北市議會各黨派議員看法各異;新黨市議員潘懷宗直覺反應說「這是酬庸」,並認為連勝文應婉拒,甚至選立委都比來當董事長好。

民進黨籍議員李建昌認為,連勝文是否勝任一回事,但郝龍斌可藉此拉近與連戰及黨內關係,連勝文此時更是「從商轉政」的轉捩點。他評估,連勝文從長遠布局,有可能先選區域立委,之後再角逐市長。

民進黨議員吳思瑤抨擊市府的這項人事任命完全違背專業、行政倫理及行政程序,無法跟之前的歐晉德、陳裕璋等人相比。

國民黨議員王浩說,郝龍斌會選連勝文有其專業考量,他期待連勝文入主後,可加強悠遊卡功能,跳脫以往窠臼,更打破以往悠遊卡公司董座都是市長酬庸機關的想法。

【2008/08/22 聯合報】@ http://udn.com/

臉書討論