國定假日兩倍工資應折算入基本時薪

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/08/26

青年勞動九五聯盟 新聞稿 2008.8.26

對於今日,基本工資審議委員會做出「延議」,「可能今年不調漲」的看法,我們感到相當不滿;無論如何,按照勞委會公佈的各種指標,調漲基本工資都該是必然的結論,特別是今年物價調幅高漲,以「物價漲幅+1/2生產力指數」為既定基本工資調漲公式的基本工資審議委員會,豈有不漲的道理?特別是作為會議主席的勞委會主委王如玄,竟然始終不表明捍衛勞工權益的立場,簡直是怠忽職守,反過來害慘勞工。

除了漲幅爭議外,我們一年來對勞委會也多次主張,基本工資審議委員會應面對時薪工作者無法領取「國定假日工資」的爭議,明定將國定假日工資折算入基本時薪,以基本月薪除以170小時,來計算基本時薪,卻未獲得官方的任何正面回應,此次基本工資審議委員也不對其做出任何看法,是否看準時薪工作者人少、好欺負,就漠視其應有的基本訴求?

去年,在工運團體的抗議下,基本工資審議委員做出了一個正確的解釋:基於時薪工作者往往無法取得勞基法中規定的「假日工資」,在計算基本時薪時,應該是要以基本月薪除以「每月法定最高工作時數182小時」,而並非除以「240小時」來計算基本時薪。這中間的差距,就是勞基法上能領取「例假日工資」的工時。所以,去年基本工資在才調整9.09%的狀況下,基本時薪因為將「例假日工資」折算入內,而從66元增加為了95元。

然而,這樣的解釋對時薪工作者的保障還有所不足,值得今年的基本工資審議委員再接再厲。因為上述的「每月法定最高工作時數」僅是扣除了能領取「例假日工資」的工時,卻未扣除能領取「國定假日工資」的工時(每月平均1.5天,12小時),導致儘管工時相同,時薪工作者必須每個月國定假日仍照常上班,才能取得等同月薪工作者的基本月薪。雖然官方曾聲明「國定假日工作應領取2倍工資」,但根據九五聯盟的調查,超過7成以上的打工族,從未能取得,不到1成的打工族表示都能取得。所以,如同「例假日工資」一般,直接將其折入基本時薪計算,應當是能解決問題的最佳政策設計,以還給時薪工作者應有的法定權利。

也就是說,不論今年調整基本工資為多少,應當以公告的基本月薪,除以已扣除「國定假日」12小時後的「每月法定最高工作時數170小時」,來計算基本時薪。根據我們的推算,這部份的差額應當讓基本時薪再增加7%,使時薪工作者與月薪工作者真正平等獲得法律保障,泯除不合理的差別待遇。倘若作為基本工資審議委員會主委的勞委會主委王如玄一再不面對時薪工作者遭受「制度歧視」的爭議,我們將採取更進一步的行動,對責司基本工資調整「核准」的機關──行政院──施加壓力,要求其還給打工族、時薪工作者一個公道!

聯絡人:劉侑學 0980109221

主題: 
事件分類: 

臉書討論