基本工資審議委員會暫無結論
勞委會置身事外全產總表達強烈失望

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2008/08/26
資料來源: 

今年的基本工資審議,史上第一次中央勞工行政主管機關公開宣稱「官方不介入」,要保持中立的立場。但是在第一次審議委員會之前勞委會卻一再對外放話,認為基本工資若要調整時機點很重要,而關鍵在軍公教調薪與外勞薪資兩大因素。審議委員會中官方及學者代表佔據14席次,除了勞委會之外的官方代表及官派學者專家大多站在資方立場持反對意見,僅佔四席的勞方代表,雖然提出諸多數據論證基本工資早就該調整,卻因委員會結構的不平等而陷入孤軍奮戰。

基本工資制度實施數十年來,其所設計的調整機制原本就賦予官方完全的決定權,而主管勞工事務的勞委會卻並未站在弱勢勞工的立場,自甘成為資方打手,任由一百多萬邊際勞工的工作所得微薄到不足以養家活口。我們一再強調,只要適當的提高基本工資,讓一天工作八小時、辛苦工作一個月的邊緣勞工,所得達到一定的水準,馬上可以解決工作貧窮的問題,完全不需要增加政府的財政負擔!

但是資方態度強硬,一再以「凍漲」來壓低勞動成本賺取不合理的差價,勞動成果不願回饋給勞工分享,還對媒體發言建議政府以「負所得稅制」用全民納稅的錢去補貼給低所得勞工,對照最近在電子媒體強力放送的富人要求減稅廣告,其用意已不需多言。

資方代表不想支付凍漲十年來積欠的工資,與勞方代表的意見存在極大歧見,但是勞委會卻自動退位,連試圖統整雙方意見的意思都沒有,依照這種「官方不介入」原則,未來所有勞資爭議案都將因歧見太大而毫無機會調解成立。

對於今日(8月26日)基本工資審議委員會的結果,全產總表示,基本工資制度已再度被執政者踐踏,一旦這個制度遭到嚴重的破壞,無法在今年持續合理的調整,一百多萬的邊際勞工恐怕將面臨遙遙無期的「適當時機點」,未來也許每十年才有微調的可能,證明新政府的「苦民所苦」也不過是個口號。

發稿單位:全國產業總工會

新聞聯絡人:秘書長 謝創智 0932-641-394

主題: 
事件分類: 

臉書討論

回應

提高基本工資本意是非常好的,對於最基層的勞工來說可以在物價飛漲的時代,對她們的生活多少有一點改善,但更迫切的是如何解決雇主非法雇用外勞,及外勞雇用比例過重是該全面檢討的時候,因為他才是影響基層勞工生存的主因。

早知道這一票不投馬英九了,

對政府,勞工局,王如玄,馬英九超失望的,

政府應該把外勞的數量降低吧!

或是禁用外勞,

勞委會應該要為全部的勞工想丫,

怎麼是一味的偏袒資方,

太跨張了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了,

早知道這一票不投馬英九了,早知道這一票不投馬英九了....