扁家另爆英日密帳 鎖定企業匯款

2008/08/27

【陳志賢、張孝義、郭良傑、王己由/台北報導】  特偵組偵辦扁家洗錢案,懷疑陳水扁、吳淑珍夫婦指稱資金來源來自選舉結餘款的說法,據了解,特偵組經核對資料,發現扁家在日本可能有祕密帳戶,資金來源疑與國內股市內線交易有關。此外,外界傳出確實有企業集團的資金匯入扁家海外帳戶,也列為特偵組積極查察的重點。

 特偵組今將以證人身分,傳喚四名曾經替扁珍經手選舉經費的相關人士、人頭戶,深入清查阿扁兩次總統選舉結餘款的資金流向。

 據立委點名指稱,遠東集團併購SOGO百貨時,作價六千六百萬美元,但實際付款卻只有五千五百萬美元,其中價差一千一百萬美元,被匯入陳致中在蘇格蘭銀行的帳戶中,作為佣金。

 據了解,特偵組目前清查海外資金的主要目標,集中在美國、日本及新加坡。英國方面,目前只查到一筆資金,是吳景茂的兒子所有,主要是供其在英國就學之用,並沒有陳致中在英國的帳戶資料。

 特偵組今傳喚的四名證人,可能包括前總統府出納陳鎮慧、民進黨中央黨部人員。但特偵組不願證實傳喚名單。據指出,特偵組今天將指派檢察官林?慧、越方如、李海龍、周士榆四人,分別訊問四名證人,調查阿扁選舉相關資金流向,並與先前傳喚的證人黃芳彥、黃維生及邱義仁等證詞,進行比對。

 據指出,邱義仁、黃維生等人證稱,陳水扁兩度競選總統,向中選會申報的競選經費支出,分別為九億、十二億元。另陳水扁兩次市長選舉結餘款分別為一千餘萬元及三千餘萬元,數目不多。因此特偵組決鎖定阿扁兩次總統大選的選舉結餘款流向,進行清查。

 據了解,特偵組辦案人員比對資料及陳水扁家人的入出境紀錄,發現陳致中赴日行程奇特,甚至有赴東京兩天即返台的行程。辦案人員訊問陳致中,陳以赴日本轉機到美國作為答覆,辦案人員訊問陳致中轉機為何要過夜?之後為何又直接返台?陳致中則交代不清。

 據指出,辦案人員發現數年前一件股市內線交易案,資金進出非常奇怪,這些聲稱入主上市公司的日本資金,在炒高股價後,隨即縮手。

 辦案人員日前得到情資,聲稱這筆來自日本炒股的資金,與扁家關係密切,很可能是扁家用假外資的名目,將資金轉回國內炒股,獲利後即將資金抽回日本。辦案人員目前正透過管道,尋找更明確的資料,甚至能夠直接證明的事證。

建議標籤: 

臉書討論