邱毅:徐旭東匯千萬美金給扁家

2008/08/27

【林諭林、羅暐智、蔡慧貞/台北報導】  國民黨立委蔡正元昨日爆料說,某個企業家透過「奇怪的匯款路線」匯了一千萬美金到扁家帳戶,只要確定訊息為真,陳水扁將「GAME OVER」。蔡正元還說,他手上有兩到三個名單,必須再作確認才能公布。國內很多企業家過去八年都曾匯款給扁,但多是迫不得已。

 蔡正元表示,他請教一個在海外有相當經驗的銀行高層,指出此匯款方式與手法是企業間慣用的帳目對沖,並非個人或私人銀行會使用的帳戶互轉方式,非常不尋常。

 蔡正元:匯款方式很不尋常

 蔡正元說,國內很多企業家,過去八年都曾匯款給陳水扁,但多是迫不得已與無奈,就像繳交保護費一般。他認為馬政府應該給企業家一個承諾,爭取這些企業家的合作,提供相關資訊。

 蔡正元昨日上午說,這筆錢是匯入扁家的蘇格蘭皇家COUTTS銀行帳戶,所有人應是黃睿靚或陳致中,而COUTTS銀行的亞洲總部就在日本東京,也就是說,陳致中要開戶,根本不用去瑞士,去日本即可。

 蔡正元呼籲,金管會跟法務部應去函要求美林公司提供所有黃睿靚與陳致中開戶資料。如果美林公司拒絕,金管會應立即撤除美林銀行在台灣的所有證照。

 立委邱毅晚間則進一步說,他強烈懷疑蔡口中的匯款者就是遠東集團董事長徐旭東,其目的可能跟SOGO經營權之爭與ETC(國道電子收費系統)標案有關。

 邱:錢可能跟SOGO案有關

 對此,陳水扁辦公室昨日傍晚回應,陳水扁明確表達絕無此事,若蔡正元再任意爆料、指涉,將提出告訴。

 邱毅昨晚在電視節目上詢問蔡正元,這兩到三名單是否包含徐旭東在內?是否與SOGO案有關?蔡正元答覆說,國外不了解SOGO案,在未確認前,他不便證實或不證實。

 邱毅表示,美麗島受刑人紀萬生日前在媒體爆料,指徐旭東曾帶著筆記電腦到總統官邸見吳淑珍,且徐當時跟扁嫂報告的內容不只是SOGO案,還報告遠東的財務狀況,他就懷疑徐的動作不單純。邱毅指出,他昨日探視劉泰英,劉也說所有進官邸向吳淑珍報告「標購」者,都是涉嫌匯款給扁的嫌疑犯,加上SOGO經營權和ETC標案,最後都是遠東集團得標,他因此質疑徐旭東可能是匯款給扁的企業家之一。

建議標籤: 

臉書討論