遠東集團:從未透過荷銀匯款扁家

2008/08/27

【王莫昀/台北報導】

駛向風暴? ▲遠東集團董事長徐旭東(左)被立委影射是匯款給前總統陳水扁(右)的企業主之一,遠東集團26日晚發表聲明否認,並要求檢方查明還徐旭東清白。圖為陳水扁2000年當選總統後拜會徐旭東。(本報資料照片)

 外傳遠東集團拿下SOGO百貨後,曾赴扁家討論後謝事宜,甚至傳聞曾透過荷蘭銀行匯款一千二百萬美元給前總統夫人吳淑珍,遠東集團昨晚發出聲明強調,相關傳言都不是事實,並籲請檢調單位查明實情,還遠東集團及集團總裁徐旭東一個清白。

 遠東集團指出,集團及所屬公司或人員,從未透過荷蘭銀行匯款、轉帳,或以其他任何名目交付任何款項、禮券予吳淑珍及扁家成員。 遠東集團表示,集團間與荷蘭銀行間僅有一件商業交易,為子公司百揚公司於九十七年五月間向荷蘭銀行購買其所持有的太平洋中國控股(香港)四○%股份。此案經送陸委會、經濟部投審會等主管機關審核通過,已公告在案,一切止於百揚業務上的投資行為。

 因為SOGO禮券案扯上吳淑珍,遠東集團旗下的遠紡股價,在扁家疑似洗錢案爆發後,從三十七元左右跌到三一.三五元,對於本周五(二十九日)SOGO案就要宣判,遠東集團董事長徐旭東昨日被問及相關事宜時,只強調股價會慢慢回穩,至於牽涉到司法的問題,他不願多做回應。

 惟對於前日美麗島受刑人紀萬生爆料徐旭東曾帶電腦到官邸拜訪吳淑珍,拿著財務報表談判後謝事宜,以及今日媒體將爆料的徐旭東透過荷蘭銀行匯款一千二百萬美元給吳淑珍等傳聞,遠東集團全予否認。

 遠東集團在聲明中指出,紀萬生身為美麗島事件受刑人的民主前輩,一向為社會各界所敬重,惟其日前在電視節目中,僅憑匿名消息來源,就放言高論,編造故事,肆意傷害他人名譽,已構成刑事誹謗罪嫌。

 遠東集團認為,紀萬生應將所謂的證據提供給最高法院檢察署特偵組、調查局或其他檢調機關,而遠東集團也歡迎檢調就其說法展開調查。

 對於徐旭東赴扁家,拜訪吳淑珍,遠東集團指出,那天,徐旭東僅表示將認真經營SOGO百貨,絕不會發生跳票、倒閉等傷害銀行權問題益,及政府拚經濟的形象。

 針對紀萬生說法,遠東集團指出,已請律師去函,請其更正言論,並揚言,若未獲善意回應,將對紀萬生提起刑事告訴,並請求民事損害賠償。

建議標籤: 

臉書討論

回應

2011-07-19 黑雨部落格 作者:路犁

今天又跳出一個紀萬生:
「紀萬生:蔡英文陷入權力的迷失」(http://www.chinareviewnews.com/doc/1017/6/9/5/101769583.html)
蔡英文是否陷入權力的迷失?目前我還看不到有力的證據來支撐這樣的指控,但我卻看到一些有力的證據彰顯出紀萬生早已迷失在人性的黑暗漩渦。
還記得2006年親綠學者在馬場町舉行記者會發表「七一五聲明」,而後施明德的紅衫軍倒扁所引發的社會亂象。
這期間,紀萬生爆料指稱總統女婿趙建銘持有一萬張國票金股票,結果連爆料天王邱毅都說:「可能與事實不符。」(大紀元2006年7月18日)
又,胡忠信爆料陳幸妤到美國洗錢,在法院推說是紀萬生告訴他的。結果紀萬生在法庭上說,去年十月在台中火車站,有兩名他不認識的楊姓、林姓同鄉告訴他,說看過有同鄉帶陳幸妤去銀行,可能是存錢或轉帳。(2006年10月21日蘋果日報)
這不正是彰顯出紀萬生早已迷失在人性的黑暗漩渦嗎?
1992年底的第二屆立法委員選舉,民進黨在台中市推出洪奇昌、劉文慶、陳陽德及紀萬生四位人選與國民黨競逐,林俊義呼籲台中市的選民支持洪奇昌及劉文慶。選舉結果,果然洪奇昌和劉文慶均雙雙高票當選。結果紀萬生認為林俊義公開支持兩特定候選人,係「公然殘殺自己同志」,擬採法律行動。當時的這位紀萬生有沒有正陷入權力的迷失呢?
有句俗話說:誰缺少了甚麼東西,他的嘴巴就會不斷的提到這樣東西。同樣的,誰迷失某樣東西,他的潛意識就總以為別人跟他一樣陷入同樣的迷失。