基本工資調漲 九月再議

2008/08/27

【唐鎮宇/台北報導】

 勞力不值錢 ▲勞委會26日召開基本工資審議委員會,數十個勞工團體赴勞委會抗議基本工資低廉,提出23870元才能夠負擔家庭最低生活費用,現場並演出行動劇,表達調薪抗漲的訴求。(黃世麒攝)

 備受矚目的基本工資審議委員會昨天意外以「沒有結論」收場。與會者意見分歧,勞委會主委王如玄裁示,等到九月底中華經濟研究院對於調漲基本工資的影響報告出爐後,雙方蒐集更多支持立論的資料,擇期再議。

 現行基本工資為一七二八○元,勞方代表希望調至二三六一○到二三八七○元。

 勞方代表轉述,官方代表除了勞委會無表示意見,其餘七名一致反對調漲,僅少部分學者認同「小小調漲」。資方與部分學者除認同勞工處境,也表示現在景氣真的不好,希望勞方能夠共體時艱「再緩一緩」,看看明年景氣再決定要不要調。

 勞方代表中華民國聯合總工會理事長任睦杉說,勞方只是要把過去十年未調漲的工資「還回來」,但意外的是,會議才開始,經濟部、財政部、主計處等官方代表就一致反對調漲,讓勞方相當意外。

 據轉述,官方代表認為,如果在大環境不好的情況下調漲工資,不但令企業雪上加霜,也可能使物價上漲,一些中小企業甚至會倒閉。

 任睦杉表示,資方能理解勞工的消費支出比過去增加三分之一的困境,也有資方代表鬆口表示「願意小調」,但官方代表竟然「唱衰台灣企業,否定勞動價值」,令人遺憾。

 資方代表全國工業總會理事蔡穗則說,調漲基本工資只對部分勞工與外勞有利,大多數勞工都可能被連動物價波及,應該用「負所得稅」幫助邊際勞工,透過政府及企業納稅來補貼,才能把影響降低。

建議標籤: 

臉書討論