馬百日,誰來倒馬?

2008/08/28
苦勞網特約記者

韓國總統李明博上台百日,就因為進口美國牛肉問題,引發百萬人民燭光行動,而8月30日,馬英九及國民黨政府就職即將滿百日,民進黨及親綠社群,也將發動「百日倒馬」遊行,不過就在陳水扁家族弊案頻傳之際,綠營的行動,能夠得到多少正面的效果,或者反過來說,能夠避免多少反面的效果,都還有待觀察。

總統府高層和財團勾結五鬼搬運的故事或許引人入勝,但它的問題,就在讓人以為解決了「貪腐」問題,大家就會過著幸福快樂的日子;從我們從馬英九就職百日所帶給我們的未來圖像,就可以發現,問題可沒有那麼簡單。

就馬英九百日執政的現象看,與國民黨過去緊握資源、家父長式的統治方式,有一些不同,但更可怕的地方,是公部門的資源,似乎已經變成一個各種利益團體的「提款機」,這些團體,甚至是公開地、透過輿論,開出清單,要求官方釋放好處,全國工業總會所拍攝的「減稅廣告」就是一個例子,這樣高調的動作,已經不像是工商團體過去習慣的行事風格,據媒體報導,這個廣告由「名嘴」陳文茜主導,在「稅賦改革會議」期間操作民意,在明年「促進產業升級條例」日落之前,意圖影響稅改的方向。

「減稅」到底要減誰的稅?或者經濟發展、就業的關係是什麼,其實不是重點,工商團體也根本無意於這樣的辯論。目的只在製造壓力、希望從中取利,這種狀況,有一些類似2001年「全國經濟發展諮詢會議」的狀況,在陳水扁「國政顧問團」與「綠色矽島」等較具理念性的改革破局之後,林百里針對廣輝環評向陳水扁陳情,陳水扁也公開向環評委員放話,最後「經發會」成為財團的分贓大會,如果這是陳水扁政權「向下沈淪」的開始,那麼馬英九在一開始的時候,就已經走上了這條路。

類似的狀況,發生在電力建設上,這一段時間來,馬英九利用「節能減碳」的名義,塑造了「核四加速興建、三座核電廠延役」的正當性,另一方面,台電卻也沒有緩下火力發電廠的建設,台灣缺不缺電,或者電力與經濟發展的關係這樣的問題,也變得像「減稅」議題一樣,只是意識型態,利益團體的邏輯是「要了再說!」,當年在郝龍斌執政下,環保署執行遠超過台灣家戶廢棄需求量的「一縣市一焚化」政策,就是這樣的產物。

電力、水資源、廢棄物處理…能給的就給,馬政府對於財團,表現出無限開放的態度,無怪乎從中央到地方,誰都想來分一杯羹,在所謂觀光產業的發展還看不到一個影子的時候,各種各樣的BOT已經伸入了台灣每一處好山好水,讓財團圈地,把公共的資源劃定為自己的領域,訂上高昂的價格,他們虎視眈眈,見縫就插,如果就將國家的大門敞開、讓財團自由進出這一點來看,馬政府比之扁政府,做得更全面、更徹底、更義無反顧;在這種條件下,擺著公共資源讓公職、公務人員當利益輸送的門房,不貪腐才奇怪,貪腐於是變成一個結構性問題的表象。

另一方面,在國家所看守的資源之外,馬政府在勞資關係上,勞政單位宣稱中立、卻由財經部會扮黑臉,阻撓基本工資調整的時候,不從根本的資本利得分配,提升邊緣勞動者的薪資,以平衡財富不均,以及替代勞動力壓低整體勞動所得的現象;卻以不知要從何而來的國家資源,宣稱將以「負所得制」、「補貼近貧家庭」收入,為政策上的傾斜擦脂抹粉、進一步掏空日漸枯竭的國家資源。

這樣的政府,一百天,夠了。

百日當然可以倒馬,但「反對黨」卻正身陷於他們前總統的爛帳裡,而「吃緊弄破碗」的陳水扁,在過去的8年裡,也從未跳脫過前面所提到過的格局、有過不一樣的作法,不曾讓人看見,他們反對了些什麼。李明博的百日,韓國百萬人燭光遊行,是起自於群眾對於新自由主義政治經濟情勢下「不安定性」的自發行動,是脫離既有政治勢力範圍的大規模集結,雖然在熱潮過後,如何形成一個新的政治集中的力量,仍然不無疑問,但是起碼在一段時間裡,群眾的主體被召喚了出來,而在馬英九的百日,台灣的新社會力量又在哪裡呢?

回應

什麼是正面效果?什麼又是反面效果?

什麼是格局?什麼是力量?

什麼是倒馬?

雖然支持馬,但倒一倒也不錯,就是要有一股社會的監督力量,政策是可以辯論的,支持者也不該盲從,但當年紅杉軍都沒把扁倒掉,若百日就說受夠了,未免不厚道,監督一定要有的,但希望是能公平看待,還有,那個扁=台灣主體,我真的受夠了,台灣主體是人民,不是某個偶像好ㄇ?

倒來倒去...
台灣還要向前走嗎?

等把陳x扁貪污的錢
全部追回來

再把護扁的那些檢調司法人員
如葉盛茂之流入牢

再來談吧

遊行勒...
老梗...真的是
已經被搞了8年
才3個月就要好 你們在作夢嗎...求人不如求己

再過不久 馬英九也像陳水扁一樣
躲在看似神主牌的總統府裡
變成政爭的幽靈
槍打不死 話也聽不進去
只會發布一些鳥數據 嚇唬與安慰老百姓罷了

統治者啊 老把戲...
拜的偶像不一樣罷了...

理性看待馬百日政見兌現者
亦或政策方向不如政見所提

一樣啦 都一樣啦....
或許我們還有這種雅量:沒關係嘛,他第一次當總統..

我投票給馬,就是看中他當初提出的競選政策,
但是如今競選政策有幾項是兌現的,也懷疑未來是否會兌現
如果說百日不會好,那我只想問要多久才會好?
人民的生活並沒有好過,那政府不該負責任嗎?
當權者不該拿出有用的政策嗎?
現在的政策看起來只不過是在敷衍人民。
若沒有切確的作為,那請把票還給我。

我也是想要知道目前政府確切讓人民生活變好的證據
不要跟我說三個月都做不出任何一點小成績,那三年也不還是一樣做不出成績
民進黨搞了8年,現在國民黨上來也只不過是換人來搞

之前繳的稅都被A光了,現在的政府還有多少錢可做事?
再說,經計反應到民生上,又不是短短百日可反應得出來的,
應該說,目前百姓受的苦都還是上一任留下來的....倒馬?政治秀+洗腦的意味比較大....

民進黨做了八年,不知反省國民黨時期的貪腐,反倒正大光明的將貪腐合理化,
做不好就說是國民黨的政治迫害,一天到晚搞意識型態,這樣跟蔣中正把台灣和中共二分化的意識型態有什麼不一樣,矮化台灣主權,台灣有憲法代表國家哪裡矮化了!少模糊焦點,才做百日,治大國如烹小鮮,至少做完一任才能評斷,另外,媒體就沒有其他有意義的新聞可以報導嗎?一天到晚吵吵吵,煩不煩,重點是報導完洗錢案,人民得到什麼正面的教育了嗎?如果只是這樣膚淺的報導不如不要報,我們需要的不是憤怒,而是真正關懷社會基層,多報導一些勵志、鼓舞人心的事情不是很好嗎?台灣需要安定,不是一天到晚用嘴巴說愛台灣,有時間倒馬,沒空多寫社評,沒空多做志工,人民比領導者雪亮,真是顛倒了!

要速效....只有像扁政府用凍漲這種政治手段才辦的到吧~
短期的效果都沒有副作用?
到頭來現在還不得調回來。

如果人民都要這麼短視...
那政治人物就會越來越喜歡操弄人民。

不是我們要期望政治人物能做些什麼...
而是希望政府這個大機器能夠回復長期基本運作...
政府建立的是一個大的平台
給人民與企業有一個可以跟世界競爭的環境

反馬倒馬不是不可以
只是想問上街頭的這批人
對於上任百日接爛攤子的馬政府用這樣高規格來要求
對於惡搞八年的綠政府怎就不見你們上街頭?

對不起,我是指帶頭的那些台灣社,長老教會等團體

對這樣的題目, 實在不必太用力回應, 先談把扁一家的事查清楚,怎麼讓國家機器設計得更清明, 沒有類似的事發生, 到時間若馬有問題自然就倒, 現在別另起爐灶, 轉移了大家的焦點. 查扁, 查清楚!

民進黨八年執政 國民黨就救不了
要如何要求民進黨收國民黨50年的大爛攤
沒有人要求3個月就要"馬上好"
但也不應該是"馬上倒"
一切都要依賴外力幫助是很大的錯誤
要求外資加碼股市 反而造成外資大量拋售
不買軍事武器 就無國防力量 所以美國自然不願意協防
大陸政策大量開放更讓中國對外大放厥詞
說我們不夠資格加入國際組織
100天後的現在...

分化台灣最簡單的方法.....談政治,一談政治馬上翻臉分兩派

談主權....中華民國憲法...還在自己騙自己

所謂中華民國所謂憲法只能在島內騙百姓,麻醉(或是繼續騙)自己的盲目追隨者

離開台灣,中華民國是啥?中華民國憲法是啥? 誰理你啊.

台灣主權又與中華民國憲法有啥關係,中華民國憲法已是台灣主權絆腳石,其實應說是KMT已是台灣主權絆腳石.

這篇寫的很精闢。

關鍵點在於經濟政策是否加速M型化,還是減緩這個趨勢,而不是像現在的大放各種利多,賣得都是百姓的財產。

另有一個現象是,國民黨的各階層有心人事開始啟動分贓程序,爛到不能再爛的OT案開始簽上去,透過各種關係來過關。總統府和中央就算再有理念,手伸不到地方。

監院和法務部的運作速度和壓力令人憂心...

陳水扁是一定要查,也要防範國民黨未來貪污,
因此陽光法案重要的法案,讓從總統開始的政務官一個都不能貪
但是除此之外,經濟是目前最重要的,
可惜台灣人把民進黨用選票選下來,就是要看到馬的作為
找不到工作的人不想要等到國民黨執政兩三年後才找的到工作
既然在選舉時開的支票,人民就想要看到兌現
之前民進黨做的爛,大家換人做做看
換人做做看後,結果是大家要共體時艱,繼續過苦日子
這不是很好笑,人民還要苦多久
不要再拿一些達不到數字敷衍,
之前開的選舉支票是高規格,人民的要求就是高規格
而且大家從之前開始就已經是高規格了。
這有不公平嗎?那一黨都一樣,執政不利就該由人民檢驗,人民就可以表達心聲
畢竟人民當初投票讓你當選,就是相信你,現在卻拿不出方法來實現
我投馬英九這一票,不就是很幹,就像被騙了嗎?

馬上百日已經有扁的樣子了!!

那也就是說,要改名叫台灣憲法,因為沒人知道中華民國,只知道台灣,叫台灣憲法才是主權?
照這麼說來,陳水扁的8年什麼都不是,因為他是依照中華民國憲法就任!憲法是代表國家的一
種形式,就算叫台灣憲法又怎樣,憲法就是憲法,爭正名未免太無聊!

叫台灣憲法才是主權的表現,那陳水扁8年就什麼都不是,因為他是依據中華民國憲法就職,
憲法是代表國家的形式之一,憲法就是憲法,爭正名只會浪費時間!

2000年陳水扁上任時遇到網路泡沫,股市一瀉千里,也不見藍藍的立委名嘴們說句公道話,也沒說要給陳水扁多點時間。
現在小馬上去了,就改口說要馬上漸漸好,要多給點時間,遇上次貸風暴和高物價,就說是國際環境不好,非戰之罪等等。

陳水扁當市長時,颱風來時剛好休假出國,被藍藍的立委名嘴們要求游也要游回來,可是這回同一批人可有要求鄺小姐胡先生游回來?

以前教我們反共抗俄的人,現在抱著老共的大腿不放,
帶領我們面對中國威脅的人,被指責鎖國封閉,

任一個政治人物皆有錯與對,一碼歸一碼,
每件事都要在同樣的標準下檢討,功賞錯罰,而不是直接用立場來判決。

台灣最悲哀的是沒有國家意識和是非對錯。

一大堆喝台灣奶長大的人,整日幻想自己是中國人,全世界恐怕再也找不出這麼荒謬的國度了吧。

陳水扁的事件根本是上下交相賊的結果。

國民黨在立法院強勢了八年,可曾見他們立下什麼法案以保護民生或是牽制官員的不法行為嗎?現在出了事才用道德標準和口水戰放馬後炮。

為什麼?

原因很簡單,因為國民黨認為2000年落選是失算,只要用焦土式的否決和擺爛撐過四年,政權就可以拿回來了,落實法律和制度只是搬磚頭砸自己腳而已。

結果2004又失算,一氣之下變本加厲的抹黑鬥爭,以期四年後拿回政權,至於建構完善的法律制度以監督政府呢?開什麼玩笑,那四年後不是剛好害到自己嗎?

民進黨執政,辜負人民期望,該下台;有不法情事,該辦。這沒錯。

但國民黨在野時可曾善盡職責,可曾相忍為國?並沒有。
這樣子的在野黨能成為好的執政黨嗎?
選前我不信,100天後,我還是看不出有進步。
我猜想,再給他四年,結果還是一樣的。

可憐是台灣人民,沒有選擇了嗎?

台灣奶?是哪個牌子的?
很遺憾,小時候家裡窮,只能喝母奶和米麩。
長大後,姊姊們都用惠氏S-26愛兒樂餵小寶寶,
看起來我一直幻想著當美國人的舅舅還是有正當性的哦!

給樓上的訪客:

「才....就要好」,一樣的要求,過去扁政府執政時,
好像聽不到耶。

台灣人也被國民黨黑金政府搞了40年,
一次政黨輪替,是因為人民厭了;政黨輪替又再一次,是因為人民倦了,
這是一個進步的過程,但過程並不舒服。

檢視和要求的標準,請一致。

「馬上好」的口號,不是台灣人賴給馬總統的,是他自己的「保證」。

若批評遊行若是老梗,那在這裡碎念呢?也不過是動動指頭或嘴而已。
指頭總是指著別人,標準總是兩樣的發言者,跟政論節目、立法院諸公的政治人物,有何差別?

人民、政黨若可以經得起質疑和考驗,就不只是簡單的對立:倒扁、挺扁,
支持反貪腐,也應該支持反黑金,或是反酬庸、反利益輸送。

我們不需要深陷「比爛」的循環吧。

沒有人可以「解救」台灣,李馬扁郝王都是,要幾次政黨輪替,大家才能學到?

樓上哪來的喜憨兒,你走錯地方了,要喝奶回家找媽媽吧。

說的對,我支持你
不懂的愛國,一大堆以為自己是中國人的
乾脆般去中國,好嗎?

台灣人根本就是中國人,這是事實~!
台灣根本就是中國的一個省級行政區,可來國家認同感可言??
你們身體上流的血,是中國人的血~!
你腳上的土地...都是中國的土地!
無論你認不認,事實就是事實,不容否認~!