中共設5道緊箍咒 阻擋我入世衛

2007/05/15

江慧真/新聞幕後

我國第十一度叩關世界衛生組織(WHO),今年改弦更張,揚棄過去十年策略,改挑戰最高難度的「會員案」,關鍵在於WHO和中國簽訂的一份「秘密備忘錄」。這份密約早在二○○五年簽訂,但今年三月內容才被我方由機密管道取得,我方才發現障礙重重、茲事體大。

這份被我方喻為史上最屈辱的「雅爾達密約」,兩年前由WHO秘書處和中國雙方秘密簽訂,為台灣參與WHO的各項會議、座談和醫療活動設下最為嚴苛的陷阱。且我方高層極度憂心的是,此模式有可能成為未來台灣參與任何國際組織的「先例」,且此例一開,將等同為台灣的國際空間設下毫無解套的「緊箍咒」。

外交部長黃志芳昨天透露,外交單位早在兩年前,知道中國逼迫WHO秘書處簽下這紙秘密備忘錄(MOU);但兩年來透過各美日等盟友和友邦了解內容,始終不得其門而入,一直到今年三月透過特殊管道,整個密約內容才正式曝光。

根據這份MOU,台灣從今年起以任何形式想要參與WHO相關活動,都必須透過中國的五大限制:第一,台灣醫療及公衛專家如果想要參加WHO舉辦的技術性活動和會議,或者WHO秘書處要派專家到台灣調查疫情,最晚應該在會議召開、或者人員出發五周內,向WHO指定聯絡人申請。

其次,WHO聯絡人就算批准了台灣案,還要送到中國駐日內瓦代表團轉送中國衛生部審核。中國收見後兩週回覆是否同意。

第三,台灣派遣參與WHO技術會議的專家要以「個人」身分出席,層級要在處長以下,會議主辦單位的資料上面要清楚寫著來自「中國台灣」。而WHO派到台灣的人員,層級也要在處長以下。

第四,如果台灣發生「中國認可」的緊急公衛事件,WHO幹事長要取得中國衛生部同意之後,才可以派遣專家或人員到中國台灣,進行實地考察或給予協助。WHO派人來中國台灣處理緊急事件的八周內,也必須再和中國諮商,決定緊急事件是否已經解決。

第五,此備忘錄如果還有沒有週到的部分,都要由WHO聯絡人和中國駐日內瓦代表團諮商決定。

黃志芳說,WHO和中國不但秘密簽下傷害台灣最深的「雅爾達密約」,且還不讓台灣知道。也就是因為這份秘約,台灣決定不再沉默,「反正也沒有比這個更慘的了」,高層決定拉高抗爭動作,逼使大會作出投票表決,讓台灣申請會員案能夠列入WHO的正式紀錄。

建議標籤: 

臉書討論