「永遠的圈外人」 轉換角色待考驗

2008/08/29

【王嘉源/特稿】  伊利諾州聯邦參議員歐巴馬卓具才幹,處事一絲不苟,也很會激勵人心,似乎絲毫未沾染任何政客惡習,這些特質幫助他脫穎而出,成為民主黨總統候選人,但未來邁向入主白宮之路,這些優點說不定反而會成為他的絆腳石。

 歐巴馬很少讓人覺得情感自然流露,不假修飾,即便他已出過兩本書,辦過數千場競選集會,並上過電視不計其數,很多美國人卻表示,他們不覺得已了解歐巴馬這個人。

 由於歐巴馬鮮少顯露出曾為生活搏鬥的痕跡,他看起來可能與若干選民的勞苦經歷脫節。歐巴馬有個肯亞裔黑人父親,母親則是堪薩斯州白人,這種出身加上年僅四十七歲,很可能讓年長的白人勞動階級難以產生共鳴。儘管歐巴馬提及過,他的母親曾經要靠食品福利券養家餬口,他自己也在芝加哥最貧窮的社區當過社區組織總幹事,因此絕非不知民間疾苦之人。

 雖然歐巴馬不大願意承認,但他早就懷抱政治大志,並刻意為此自我訓練,及培植自己的人脈。他的哈佛大學法學院同窗指出,他在學時就談到日後打算競選公職。而若要解決他在當社區組織總幹事時目睹到的貧窮和社會不公義現象,他也必須掌握一定政治權力才行。

 歐巴馬在政壇上獲得不少重量級人物的關照,包括前聯邦法官米克瓦、前聯邦參議院多數黨領袖達休、前聯邦參議員愛德華.甘迺迪及為數眾多的芝加哥地方領袖。歐巴馬小時候父母就離異,讓他享受不到父愛,他追隨這些政壇大老可能帶有心理補償作用,但更重要的是,他想要向這些前輩學習為政之道。

 不過,盟友與批評者卻也不約而同指出,歐巴馬絕少做耗力費時的工作,原因可能是他太有才幹了,要不便是太急於「求仕進」。

 歐巴馬的選戰吹捧他擔任伊利諾州參議員的種種政績,包括成功推動競選資金和反種族偏見法案,以及為貧窮勞工提供兒童照護津貼和抵稅額等。但曾在伊州參議院民主黨團擔任顧問的柯瑞根指出:「他並未參與基層工作。他注定要做比埋頭苦幹更大的事。」

 身為聯邦參議員時,歐巴馬擔任參院歐洲事務小組委員會主席,卻也從未針對外交問題召開過任何監督聽證會,僅舉辦過外交人事聽證會。

 歐巴馬時常被稱為「永遠的圈外人」,他也抨擊當前美國政治是個封閉體系,政治圈外人若缺乏強有力的後台或大金主,必定會遭受這個制度百般排擠。歐巴馬因而大聲疾呼要變革,令政府更能夠呼應人民需要。

 然而,在正式成為民主黨總統候選人後,歐巴馬將得轉換角色。如今做為黨領袖,他必須涉入各種政務,包括他所反對的面向,像是黨內結構、特殊利益團體爭寵及黨派之見等等。甚至他的親信也坦承,歐巴馬對自己的新角色可能會感到不自在,「因為他的信念原本是,自始至終都要勇於挑戰制度。」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論