美仍支持台灣成為觀察員

2007/05/15

劉屏/華府十四日電

台灣首度申請成為世界衛生組織(WHO)會員國,今天在世界衛生大會(WHA)遭到重大挫敗。台灣的邦交國中,近三成未支持台灣,其中最值得注意的是美國代表團的態度。

美國衛生及福利部長李維特今天在會前記者會上表示,美國採取「一個中國」政策,不支持台灣成為世界衛生組織(WHO)會員國;他並透露,在與中國衛生部長高強會面時,也作了同樣的表示。

第六十屆「世界衛生大會(WHA)」上午在聯合國日內瓦總部揭幕,李維特在與媒體座談時說,對於台灣參與WHO議題,美國的立場沒有任何改變,美國採取「一個中國」政策,但也重視台灣技術專家被納入討論的價值。

李維特並透露,在與中國衛生部長高強會面時,他沒有提到台灣申請成為會員國的問題,但高強提到,而他則以同樣的說法回應。

在自華府赴會前,李維特曾致函WHO秘書長陳馮富珍,強調美國支持台灣以觀察員身分參與WHA、台灣參與WHO的「全球傳染警戒及因應網絡」以及納入修正後國際衛生條例下的架構,但完全沒有提及台灣申請會員國案。

美國官員並表示,由於衛生部長李維特明天一早將離開日內瓦,行程中將不包括與台灣官員例行會面。

在過去幾年,美國衛生及福利部長與台灣衛生署長及外交部次長,在第二天都舉行工作會議,就雙方關切的衛生議題交換意見,但今年未作雙邊會晤的規畫。

衛生署長侯勝茂表示,在今年的行程中本來就沒有規畫與李維特見面,他強調,台灣與美國溝通管道暢通,李威特也是他的好朋友,情況非常單純。

在華府,台北駐美代表吳釗燮稍早告訴媒體,美國繼續支持台灣以觀察員身身參加WHA,態度「與去年完全一樣,沒有改變」,至於除了信函之外,美國是否也會以口頭方式表示支持,吳釗燮表示「不是今年與美國接洽的重點」,因為會議進行期間,變數很多,所以要看屆時狀況而定。

華府消息人士表示,今天大會討論的是「台灣申請成為正式會員」案,美國固然不支持,但並未發言;而且投票結束後,李威特公開表示仍然支持台灣成為觀察員。因此這個結果應屬差強人意,也符合美國一貫主張的「讓台灣的聲音得以聽聞」。

建議標籤: 

臉書討論