148:17 美日歐盟齊投反對票 我叩關世衛大挫敗

2007/05/15

江慧真、劉屏/台北─華府連線報導

第六十屆世界衛生大會(WHA)昨天深夜開議,我國今年首度以台灣名義申請為世界衛生組織(WHO)會員,我案在總務委員會遭「沒有共識」為由封殺出局;大會表決是否納入我案,結果一百四十八票反對、兩票棄權、十七票贊成。我國第十一次叩關仍告失敗。

十七個友邦投贊成票

令各界高度矚目的是,美國、日本和歐盟(共二十七票)竟然全部投下反對票,我廿五個邦交國當中,除教廷不是會員,其餘廿四國,哥斯大黎加投票反對(後向我澄清說是投錯票),巴拿馬、尼加拉瓜、馬紹爾群島及剛建交的聖露西亞缺席,海地棄權,多明尼加因為欠繳會費等原因無權投票,其餘十七國投下支持票。投票結束後,大國發表「解釋性聲明」,美重申支持台灣申請WHA觀察員,歐盟則支持台灣有意義的參與WHO。

美日兩國從二○○四年起公開支持台灣申請WHA觀察員。台灣今年改以叩關會員的策略,美國務院近日已重申不支持;主因在美國一九九四年「對台政策檢討」中已明確表態,不支持台灣加入任何以主權國家為會員資格的國際組織。日本因為今春中日關係解凍,早已向我方表達「不支持」立場。 黃志芳表示,過去十年台灣一直是以「衛生實體」名義申請成為WHA觀察員案,「但是台灣委曲求全、低聲下氣,還是換來進一步的自我矮化,變成沒意義的參與!」今年外交部在戰術上,直接爭取以台灣名義成為WHO會員國,向國際社會強調台灣要「站在WHO大門,正式用力地敲門」。

高層預知票數差距大

我案昨晚在第一階段,進入總務委員會討論時,由友邦巴拉圭、甘比亞提案,抗議秘書處沒有依照流程處理台灣申請入會案。但中國、古巴重提「一個中國」政策;十五分鐘的辯論後,總務委員會主席、澳洲衛生部常任文官長裁決,以討論「毫無共識」為由不列入議程,我案慘遭封殺。

第二階段我友邦再接再厲,二度辯論抗議秘書處未將台灣提案列入議程,我方盤算「投票表決是不可避免的」。根據事前評估,高層也深知票數差距相當巨大,台灣最多可獲近二十票支持。

建議標籤: 

臉書討論