M型加劇》年薪200萬 首逾10萬人

2008/08/31

M型化有惡化跡象!據主計處最新調查發現,躋身「兩百萬年薪俱樂部」的人數,去年首度超過十萬人,以十萬一千五百五十四人改寫歷史新高;但另一方面,年薪不到二十萬的人,也同步刷新五年來新高,有一百二十二萬九千九百二十二人。

全台灣有收入的人中,每一百人,還不到一個人擁有兩百萬年薪,比率只有百分之零點八,但是,增加的速度不小,以去年來看,不但首度突破十萬人紀錄,較前年增加一萬一千三百零八人,增幅高達百分之十二點五。

年薪不足廿萬者,延續五年來的上升趨勢,微增七千零七十二人,成長幅度較小,只有百分之零點五。但主計處官員也坦承,去年年薪不滿二十萬元的人數,是自民國九十年以來連續第二年上升,可能不再是短暫現象,未來將嚴密觀察國內是否發生「M型化社會」趨勢。

主計處官員表示,貧富差距擴大是世界趨勢,台灣無法置身其外,若將七百四十一萬戶家庭,按年所得高低分成十等分,落於最低所得組的七十四萬戶家庭,去年全年的可支配所得約莫三十二萬元,相較於在金字塔頂端的七十四萬戶富有家庭,逼近一百六十七萬元的去年可支配所得,兩者差距達五點二倍,為史上第三高的紀錄,僅次於民國九十年的五點三三倍,及民國九十一年與九十五年的五點二五倍。

建議標籤: 

臉書討論