外交休兵祭五不 機密預算大減

2008/09/02

【江慧真/台北報導】

不比旗數了▲位於國際土地政策研究訓練中心,飄揚著國旗數量,比外交部邦交國的國旗還多。(本報資料照片)

 在馬總統「外交休兵」的國安戰略下,外交政策已明顯採「消極戰術」!據透露,在高層指示的「五不外交」主軸下:包括「友邦不增、機密預算不漲(反降三成三)、不強調國家參與聯合國、不主動建交、不墨守一百廿一個外館數字」等,馬的外交基調,「堪稱近年最燒不起的冷灶」。

 外交官透露,以前外交部的友邦主戰區,非洲司、中南美洲司和國際組織司通常半夜還燈火通明,總有看不完的電報、發不完的訓令,現在高層交代一切恢復「正常化」,不尋求主動建交,所有資源都鎖定在廿三個友邦就好,「外交工作相對減少很多,壓力也沒那麼大了!」

 不強調、不主動、不墨守外館數

 一位重要戰區主管比較,過去十年來,高層無不指示「增加友邦」為要務,馬政府上來,他的轄區曾出現過不少「探路」的機會,但往上呈報後卻得到「不要妄動」的答案,第一線外交官確實有點「不知為何而戰」;官員擔心,「只要一天消極不備戰,平常沒有布好線、養好重要接頭的線民,到時老共反咬一口,我們很難反守為攻。」

 外交談判要的是有戰術、有子彈,但立法院即將審議的明年度外交機密預算,卻創下最新低,讓不少前線使館大吃一驚,「以後友邦來要錢,恐怕要兩手一攤了。」最新出爐的九十八年度外交機密預算,僅編卅八億元,不但和今年相比,大砍了三成三的幅度,也寫下歷年最少紀錄:九十五年度編逾四十三億,九十六年度超過四十七.九億,九七年度飆高到五七.七億,九十八年度卻驟降到三十八億元;外交機密預算占整體外交大餅的比率,也從上年度十八%銳減為十二%。

 第一線有點不知為何而戰

 高層強調,「外交主力鎖定在鞏固邦交,一來把錢花在刀口上,二來符合立院期待機密預算透明化,因此過去用來籌措打通建交窗口、援助友邦建設、高層祕密出訪、機密管道補助的資源當然會降低!」但明年度外交總預算為三○四億元,比今年還是多了五億多,並沒有外交鬆懈的意味。

 但有外交官坦言,今年的聯合國政策,「也是歷來最尊重友邦提案意願的一次!」過去高層操兵,一年就是五月世界衛生組織和九月聯合國這兩大戰役,外館無不疲於奔命,資源用盡也要駐在國點頭答應幫我提案、發言,今年的說帖既然「不慍不火」,也就沒必要為難朋友,「沒有業績的逼迫,兩國的外交官大家都鬆了一口氣。」

建議標籤: 

臉書討論