基本工資不漲 勞工抗議「勞委會不清不楚!」

2008/08/27

【記者郭泰淵台北報導】行政院勞委會昨〈二十六〉天上午召開基本工資審議委員,場外卻是勞工團體集結數百人向勞委會表達抗議心聲〈見圖〉,一度並與警方發生衝突。勞工團體要求基本工資一次漲足三十五(趴),到二萬三千三百五十五元,但資方代表表示,他們可以接受微調百分之三左右,因為基本工資漲愈多只有外勞受惠,對於本國勞工並沒有幫助,反倒損害整體國家經濟。

昨日參加的勞工團體代表主要來自北部,包括中華民國聯合總工會、全國自主勞工聯盟、勞動人權協會、工人立法行動委員會、青年勞動九五聯盟、女性勞動者聯盟權益促進會、國際移工組織、勞動黨等十多個勞工團體。

勞方代表、中華民國全國聯合總工會理事長任睦杉說,我們希望從一七二八0調足到二萬三千三百五十五。全國產業總工會總共提出三方案做為基本工資調整參考,除了以去年公式計算出的兩萬三千三百五十五元之外,另一案則依貧窮線標準計算,台灣省應調為二萬二千零一十七元,台北市為三萬一千七百元,高雄市為二萬四千六百二十元。第三案則以平均勞工薪資的六成計算得出兩萬七千零六十七元。

不過,資方態度堅決,反對一次調足,資方代表張廣博說,國內勞工薪資水準絕大多數超過基本工資許多,基本工資調得愈高,只有外勞受惠,對於本勞並無直接助益,反倒讓整體國家經濟發展受到損害。

台灣國際勞工協會理事長顧玉玲認為,陳水扁時代政府要求不再引進外勞,當年是30萬人,現在是37萬人,她認為如果政策不改,外勞數目只有增加不會減少;因為台灣有這樣的需求,而外勞應享有與本勞同等待遇。昨日也有數名外勞在現場搖旗吶喊,呼籲重視他們的權益。

抗漲調薪聯合會籌備會、自主勞工聯盟執行長朱維立強調,勞委會對他們的訴求是「不清不楚!」勞工憤怒是傳達工人心聲。抗議團體昨日並演出時代劇,以塑膠床組成漲價塊壘,再由工人手持木棍在其上面加以棒打,諷刺凡事漲、百物漲,只有薪水不漲。2008/08/26

基本工資調整否 勞委會說再議

【記者郭泰淵台北報導】勞委會昨〈二十六〉日指出,基本工資是否調整,法制上應由召開的基本工資審議委員會審議;委員會的成員包括勞、資、政、學各方代表。對於近來因物價波動,造成勞工生活以及企業經營之壓力,與會者均有體認,對於保障弱勢勞工之基本生活,亦有共識。惟究應以調整基本工資為之,抑或採其他社會政策工具(如津貼或所謂「負所得稅」)來保障,與會委員各有不同看法。

勞委會表示,勞方委員多認為,適時適度調整基本工資,可解邊際弱勢勞工之困窘,兼可擴大內需,刺激勞動參與;資方委員則以為,調整基本工資將更刺激物價螺旋上漲,無法達成保障弱勢勞工的目的,應運用其他政策工具。其他委員另有「微調」或「明年併同檢討」等意見。

勞委會強調,由於委員的意見尚待整合,為臻周全,本會王主任委員如玄接受與會委員之建議,將進一步蒐集各項經濟數據及勞動情勢,包括96年調整基本工資之影響分析等相關資料,擇期再行研議。

事件分類: 

臉書討論

回應

我個人認為 必須要用更積極的方式 大規模的行軍抗議 或者 全台勞工同胞罷工等等 不然在更勝者 我們像中華人民共和國 陳情 請他們幫幫台灣省的勞工同胞