只打國民黨 從不改自己

2006/12/31
中央研究院社會學研究所研究員

民進黨有一股勢力要趕走一些主張「改革」的精英,有點像當年國民黨逼走新國民黨連線的樣子。雖然沈富雄提議十一寇集體發聲,但是情勢比人強,無意改革的民進黨使得改革倡導者可能要容身也會十分艱難。

儘管意識形態不一樣,但是在政治素養和作為上,民進黨的保皇派或保守派,卻是和國民黨當年的保守派十分神似,就是堅持虛偽的意識形態排除異己以鞏固保守勢力,沒有政治理想也沒有一點真正的民主素養,但很擅長搞政治鬥爭。

相對的,民進黨近年來主張改革者,和當年新國民黨連線,也有若干類似的特徵,個人在政治上表現突出,能在黨內搞成一個影響力很大的小組織,但沒有足夠的政治智慧和能力開創大局。和新國民黨連線一樣,即使脫離母黨,也只能發出短暫的流星般的光芒。

黨內改革淪為口號

民進黨的出現雖以改革為號召,基本上是改革舊政府改革國民黨,似乎從來也沒有改革過自己。頂多在大選中敗選,黨主席就下台。談到改革,尤其是民進黨中央執政以來,大都流於口號,很少有實際的表現和成果,這裡不是講政府改革而是講政黨本身的改革。例如陳水扁總統2000年一就職就宣示了廢除死刑的政策,但六年多以後,民進黨主政下的法務部長還在執行死刑。

做為一個政黨,20年來民進黨有很大的成長,但成長都建立在改革國民黨及其政權,而不是靠對自己的改革。中央執政後,就更沒有改革的動機和動力了。敗選了會有一點點刺激,以黨主席下台做為療傷的妙藥,接下來就什麼都不做了。陳水扁執政四年後,政治危機相當明顯,黨內亟需改革,但總統連任成功,危機一解除,改革便無影無蹤。

立委選舉未能過半,陳水扁總統辭掉兼任黨主席,縣長選舉大敗,黨主席下台,行政院長被撤換,但是黨本身也還是沒改革。

在縣長選舉中,段羅的新民進黨運動,一時有些響應,甚至後來也有為數甚多的黨籍立委連署要黨進行改革,但在高層「奇妙」的處理下,改革就無聲無息地消失了。如此結果,看來新民進黨連新國民黨連線都比不上!

民進黨無意改革,甚至可以說民進黨從來也沒有改革過,黨內有改革意念的精英很難在改革上有所進展。雖然說是黨無意改革,但是改革者本身也是民進黨無意進行改革的重要因素。因為改革者沒有足夠的實力,也沒有足夠的政治智慧提出有效的改革策略。

放砲者造個人形象

民進黨內倡導改革者,到目前為止,還只是停留在動口不動手的階段,甚至可以說誤以為放砲就是改革。其實放砲大多還只是要別人改革,而不是對整體組織提出改革。

在特殊媒體情境下,大砲砲口向著執政黨及執政當局絕對是最佳的新聞重點,也就炮製了放砲者是改革者的形象。其實,這些一台台大砲零零星星放砲,只造就了個人英雄的形象,而這形象是虛幻的,因為和黨的改革幾乎無關。

和這些大砲對立者,甚至亟欲摧毀大砲的保皇或保守勢力,就一直在維護延續一個失敗的政權,其實也是在走國民黨的老路。這些政治跳樑小丑還是有票房,雖然對民進黨而言,實際上是毒藥。同時,民進黨的領導階層至今尚無足夠的決心推動政黨本身的改革,民進黨也就只好再繼續沉淪下去!

建議標籤: 

臉書討論

回應

本文作者是瞿海源.
蘋果日報網站改版時把作者姓名遺失了.