蔡英文:重大政策 不能環委決定

2007/05/15

【聯合晚報/記者黃國樑/台北報導】

不要變成由環委定政策

即將離開職務的行政院副院長蔡英文,曾被環保署環評委員點名介入環評審查,對於投資與環保應如何兼顧,蔡英文在卸任之際接受本報訪問時,並不認為自己是偏向經濟發展而忘了環保,但她強調,環保與經濟發展的政策應由政府制定,環委只就個案審查,否則會造成環委制定政策的現象。

蔡英文表示,比較高位階的政策,應由政府先行擬定,有一套完整的標準,然後環委在審查個案時,就可以依據這套完整的系統,去決定個案是否通過,而不是沒有一套政策,然後任由環委在審查個案時,自己去找出一套標準。

她舉例說,像是二氧化碳的排放標準,政府就應先有一個政策,究竟應限定在什麼樣的規模,制定一個總量的標準,有詳細的審查標準,然後個案審查時,就依據這個政策與標準,進行審查決定是否通過,而不是因為沒有二氧化碳的總量政策,然後環委在審查個案時,就自己找出一個十分嚴苛的標準,這樣等於是環委在制定政策。

她說,要有一套詳細而完整的程序,然後一切按照程序去做,就可以在投資與環保之間找到平衡,而不是漫無目標,不清楚方向的情況下去做投資或建設的個案審查。

否認自己重經濟輕環保

對於上次因為打電話與環委溝通,反遭環委開記者會砲轟行政院介入環評,而被外界認為她只著重或傾向經濟發展,並不在乎環境保護。蔡英文並不認同這種印象,她說,那只是因為她對於環評的指示或溝通,被曝了光,就變成她在批判環評,事實上她經常關起門來批判經建部門的時候,因為沒有洩漏出來,才造成這種不平衡的印象。

蘇花高不必太早做結論

她說,很多事情其實不必一開始就用對立的二元思考,有些事情是有解決方案的,兩者之間並不必然是零和的關係,環保與經濟發展,有時候可以靠技術達到平衡,但現在討論相關議題時,卻往往陷入二元對立思考,就像是兩岸經貿議題,也常陷於不是開放就是鎖國的辯論。

對於蘇貞昌十分想推動的蘇花高,蔡英文說,由於不是她處理的,對於蘇花高應不應建,她並沒有什麼意見,但就如她的哲學,她認為不必太早做出定論,不是絕不能建,就是一定要建。

她說,如果工程技術可以解決環境破壞的問題,就有討論的空間,或許建這條高速公路,並不是會造成環境萬劫不復的地步,因此,應該進入實質的內容,去探討究竟對環境破壞的程度有多少,有無解決的方案,而不是一開始,就陷入極端對立的情況。

蔡英文覺得,建設與環保,有時真的是價值取向的問題,它的界線有時並不是那麼清楚,因此到底應該把線劃在哪裡,她也沒有太多的答案。

【2007/05/15 聯合晚報】

事件分類: 

臉書討論