伍德華新書:美扶持伊政府 私下完全監控

2008/09/08

【陳文和/綜合七日外電報導】  因揭發「水門事件」而聲名大噪、現任華郵執行副總編輯的伍德華七日在《華盛頓郵報》上撰文指出,美國情報相關部門在過去的兩年間,曾密集偵監伊拉克總理馬里奇和他的幕僚群等伊國政府高層人士,讓美國總統布希對伊國當局的動向瞭如指掌。

 伍德華引據熟知相關情資偵蒐的情報人員說:「馬里奇兩年來說過的所有的話,美國都一清二楚」。但鑑於事屬高度敏感,幾名消息人士都不願具名。

 伊國當局疑知情 採取反偵監

 一位消息人士舉了幾個特殊案例表示,由「人員情報」(human intelligence,簡稱HUMINT)部門人員實地獲取的馬里奇及幕僚群相關情資,包括他們的出入地點、活動規畫、規避偵監策略、秘密行動等細節,一五一十詳盡匯報給美國高層官員。而對伊國當局的偵監已超越例行情資偵蒐的規格。

 消息人士指出,馬里奇和他的團隊懷疑、甚至有可能知道美國在偵監他們,因此他們交談時都格外謹慎,也會採取反偵監措施。

 美狙殺恐怖要角 降低攻擊案

 伍德華明言,偵蒐已知或潛在敵人的相關情報是合情合理的事,但密集偵監美方視為盟友的伊拉克當局則難免招致質疑,更何況伊國是美國矢言要鼎力相助的民主剛起步的國家。

 伍華德定於八日出版的新書《內部戰爭:二○○六至二○○八年白宮秘史》(The War Within:A Secret White House History,2006-2008),以相當的篇幅揭露了此事。

 該書也指出,美國總統布希二○○七年增派近三萬戰鬥與後勤支援部隊前往伊國,並非此後十六個月期間伊國恐怖攻擊案銳減的主要因素。

 檢視布希政府紛爭 已著四書

 伍德華表示,伊境恐怖攻擊案劇減是因「突破性」的新祕密作戰技術,促使美軍與情報人員得以探明伊境「基地」等恐怖組織領導人等要角藏身的地點,並鎖定他們為目標加以狙殺。

 這本新書是伍華德第四本檢視布希政府內部紛爭以及出兵伊拉克與阿富汗問題的著作,內容涵蓋伍德華與布希政府、情報當局及軍方人士的約一百五十次訪談。

建議標籤: 

臉書討論