香港立法會今改選 參選爆炸

2008/09/08

【╱記者陳競新/香港報導】 2008.09.07 02:00 am

香港今天舉行第四屆立法會選舉,由於北京去年底公布「普選時間表」,香港政治形勢出現微妙變化,各方勢力「搶位」情況嚴重,使這次立法會議員選舉,出現回歸以來參選人最多、競爭最激烈情況。

今天將選出的六十位議員中,有卅名地區直選議員,以及卅名功能(職業)組別議員。根據北京去年就基本法的建議,本屆為期四年的立法會,將審議二○一二年的特首選舉辦法,關係到二○一七年特首普選的選舉方式。

面對香港特首邁向普選進程的重責,泛民主派力爭要奪得立法會超過三分之一、廿一個席位,才能夠在未來的審法過程中,享有足夠的否決權,扮演制衡的角色,然而,泛民主派陣營各股勢力之間,始終存在著「激進」與「務實」的分歧路線,主流力量民主黨與公民黨傾向「務實」,接受北京的釋法權威;新興的社會民主陣線,主打「激進」,堅持打出爭取二○一二年普選特首的政綱。

多項民調均顯示,日前曾舉辦「香港泛藍」陣營支持行動的該黨黨魁黃毓民、以及該黨現任立法會議員「長毛」梁國雄,均以較激進的言論及政綱獲得大幅度支持,直接衝擊公民黨及民主黨候選人的支持率。

被西方譽為香港「民主之父」的李柱銘,今年決定不再角逐,對泛民主派在港島區長期獲穩定的支持度,造成一定衝擊。

相對於泛民主派,以親北京民主建港聯盟和工商派自由黨為主力的「建制派」,有親北京的地區動員力量,當選議員人數可能會超過預期。

中共全國人大常委會去年底通過香港二○一七年可以實行特首普選後,全國政協主席賈慶林半年前會見港澳政協委員時,罕見地明確表示,今天的立法會選舉,「事關長遠、影響重大」,被視為是北京中央全力防堵泛民主派力量,以便制定保守的特首普選方案的「重要指示」。

【2008/09/07 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論