新潮流熄燈號 告別叱吒風雲24年

2008/09/09

【朱蒲青/專題報導】 新系卸除污名化 換招牌再戰

新潮流系成立已經二十四年,比民進黨還早兩年,擅長以小博大,以蠶食鯨吞、匍匐前進方式,擴張在黨內勢力版圖。在扁執政期間,儼然成為「御前鐵衛部隊」,入閣人數遠遠超越其他派系,但與扁切割、批判扁也最為厲害,屢遭其他派系圍剿,因此在民進黨下野後,決定改弦更張,撤下「新潮流系」招牌,正式改名為「台灣新社會智庫」,洗刷污名化,與民進黨邁向另一個發展階段。

2006年7月民進黨全代會宣布解散派系,立委黃偉哲、新系前立委林濁水、政大台灣史研究所所長陳芳明就譏諷說,這是民進黨做過最偽善的一件事。

因此新潮流系在青島東路的辦公室,撤掉招牌,內部照樣辦公,對於實質運作並無影響。新系在立委黨內初選十一寇事件發生後,多位派系立委在選戰紛紛中箭落馬,加上總統敗選後,黨要調整方向,重新出發,並因應選舉遊戲規則改為單一選區、兩票制,大幅縮減從政空間,新系也出現改組重生的急迫性;另一方面,新系內部成員也分南流、北流,對政治研判的差異頗大,經常各吹各的調,再加上派系成員日眾,矛盾叢生,同志公開嗆聲也所在多有。

例如前立委林濁水對邱義仁在國安會秘書長任內主導的美國外交和大陸政策,多次提出嚴厲批判;風聞前立李文忠探詢黨內對其出任監委意願時,遭到前派系總召段宜康嗆聲「割袍斷義」;更嚴重的,還包括執政期間多名流內成員身涉弊案,新系都想藉此機會整理門戶、進行「清流」。

除了內部因素之外,還有黨內其他派系的強力挑戰,新系在「深藍排除條款」下,已遭到污名化,因此換個名字重新出發,成為派系共識。

國王新衣謊言 黨內到處趴趴走

從一個例子,就能看出派系解散是謊言。這次中評會改選的過程中,爆發中評會主委爭議事件,新系前立委陳金德在新任評委未全部到齊的情況下,被推選為主委,此舉雖未違背黨內遊戲規則,但新、扁系之間曾有默契,讓扁系立委邱議瑩擔任主委,因此當晚邱議瑩就發飆,指責新系說好要合作,卻沒有誠信。

隔天扁系另一位立委高志鵬,加重語氣大罵新系一派獨大,壟斷了民進黨資源,與幫派無異;這也印證派系間交換協商的脈絡仍在,只是當中有人偷跑、凸搥而已。

事實上,民進黨內部都清楚,全代會通過解散派系決議,只是因應當時的時空環境,民進黨要改善外界對黨內派系林立的負面觀感,同時讓非新系的派系抒發心中不滿,但派系是否隱形繼續存在,就好像國王的新衣一樣,其實大家心知肚明。

誠如民進黨內部所言,民進黨若抽離派系,就像沒有血肉一樣,只剩下軀殼,而立委黃偉哲更開玩笑地說,光是宣布解散派系也沒有用,情況就像公娼轉私娼,依然禁不了,倒不如思索如何把派系導入黨的正常運作機制。但擬參選台中市長的林佳龍則有不同看法,他認為有人二十歲時是派系成員,到了六十歲還是派系成員,黨內存在過度剛性的派系,對黨來講是不健康的,已經嚴重影響黨的發展。

即使爭議仍未休止,據新系內部成員表示,前行政院長游錫堃、蘇貞昌、謝長廷都有自己辦公室,其中謝長廷成立維新基金會,並以影子政府網站作為對外發聲管道;正義連線、主流聯盟也都自己的運作模式,既然如此,新系以智庫方式存在,有何不可?

新系分家  陳菊實力穩坐第一把交椅

新潮流系這次轉型重新換上招牌,有個重要的分歧發展,值得外界密切注意,那就是新系內部組織嚴密、紀律嚴明的調性仍然存在,新系不敢將考紀大刀揮向陳菊,卻砍倒陳菊的子弟兵,其實殺雞儆猴的意味濃厚,意在警告其他派系成員,不管是縣市長或是其他公職,切勿再以身試法。

而陳菊在這次黨內權力改組時,跨派系拉攏扁系、蘇系、嘉義幫(陳明文)合作,意在為未來高雄市長連任鋪路,畢竟一對一的市長選情,必須結合黨內各方力量,才能贏得選戰。除此之外,目前她在黨內站穩最具政治實力的位置,未來往上眺望參選2012年總統選舉,可能性並未完全排除。

新系由來 陳菊率邱、吳兩人輔選初體驗

說起新系的由來,與陳菊也息息相關。回顧一九七五年十二月的第二次增額中央民代選舉,黨外民主運動前輩「五龍一鳳」之一的郭雨新,參加第一選區-宜蘭縣、台北縣、基隆市的立委選舉,當時他以六十七歲高齡,打出「老驥伏櫪、志在千里」、「烈士暮年、壯士未己」的口號,進行一場悲壯且影響深遠的選舉。

當時擔任郭雨新秘書的陳菊,號召一群大學生助選兵團,參與郭雨新的文宣工作,沿街發放傳單,這些學生包括邱義仁、吳乃仁、吳乃德、陳瑞仁、田秋菫、賀端藩、周弘憲、林正杰、林嘉誠、鄭優、謝明達、蕭裕珍、黃毓秀、吳聰敏、許志仁等人。但因國民黨暗中作票,最後郭雨新高票落選,但這批學生在這場選舉中,見證了台灣選舉過程的黑暗面,其中不少人從此踏上政治路,引領台灣風騷數十年。

後來,吳乃仁、吳乃德、邱義仁等人出國留學;他們陸續返國後,一九八四年創刊《新潮流》雜誌,該雜誌的編採和撰稿人員的班底,稍後創立了新潮流系,早期被稱之為創流「十八飛鷹」,主要成員包括邱義仁、吳乃仁、林世煜、洪奇昌、林濁水、劉守成、賀端蕃、謝史朗、簡錫堦、吳乃德、謝穎青、黃昭凱、陳武進、劉峰松等十八人。陳菊也在參與公職選舉的過程中,加入新潮流系。

新系理想初衷 如今安在?

新潮流系創立後,強調三大主張,包括「台灣獨立」、「群眾運動」及「社會民主主義」,入流採取嚴格審查,包括兩位幹部推薦背書,以及考核、能力、操守、專長、對派系忠誠度的檢驗,並嚴禁跨派系情事發生,不過可以支持盟友,例如像前台中市立委王世勳、前立委蕭美琴、現任台南縣立委葉宜津都算是長期盟友。

新系內部以十五位政協為主要核心幹部,注重團隊精神,實施民主集中制,強調派系紀律,在內部開會可以爭辯,一旦團體做成決議,則無二聲,但也正因如此,派系內部多次因成員選舉擺不平,不滿情緒反而會累積爆發。

十多年來,新潮流發生多次嚴重退流事件,包括前農委會副主委戴振耀、前立委黃昭輝、前高市勞工局長方來進、前立委簡錫堦、前勞委會副主委郭吉仁、前中華顧問工程公司董事長許瑞峰、前內政部部長李逸洋、前內政部次長張溫鷹、前國代黃昭凱、前台北市議員賁馨儀、前環保聯盟會長劉志成、現任立委黃偉哲、陳啟昱。

而因涉弊遭除名有內政部次長顏萬進,涉及巴紐案尚在接受調查的邱義仁,都在最近轉換招牌的過程中,成為清流的對象。

新潮流系草創初期,標榜社會民主主義理念,結合工人、農人階級;關注人權、環保、學運等議題,因此得以在地方組織迅速拓展,也廣納社運團體等蓬勃力量,在這過程中也培養不少優秀的年輕人,得以在地方縣市長席次連戰皆捷,同時隨著扁執政八年,成為「治國新貴」。但絕對權力,帶來絕對腐化,新系多位要角官司纏身,說明了距離草創的理想初衷,已經越來越遠,當然也迭遭社運團體強烈抨擊。

新系這次和陳菊市府團隊分家,展現寧可小而具有實力的堅強鬥性,就算少了「陳家軍」,新系在明年三合一選舉(縣市長、縣市議員、鄉鎮市長)提名中,仍在中執會握有主導權。

民進黨對外仍否重新獲得民眾的信任,仍待觀察,但不管黨的情勢多惡劣,新潮流系吹起熄燈號,改掛「台灣新社會智庫」之前,黨內部署「早就準備好了」。

李俊毅:縣市長席次未過半 黨定會分裂

不過,謝系立委李俊毅認為,民進黨派系不要再「內鬥內行,外鬥外行」,要節制並團結對外,贏得明年底縣市長選舉;如果縣市長選舉結果,總席次只剩現在六席的一半,他斷言民進黨一定分裂。他強調,搞不好像台灣社這樣的社團,就有可能取代民進黨,或是真的有第三勢力崛起。

建議標籤: 

臉書討論