北京的牛肉在哪裡

2008/09/10

【陳嘉宏/特稿】  王毅選擇在廈門宣布開放小三通中轉金馬澎,我陸委會旋即宣稱「早知大陸當局會有善意回應」。事實上,在馬英九上台之後,兩岸政府這種互釋善意的戲碼屢見不鮮,但陸客來台觀光的數額已然跳票,我參與聯合國專門組織的想法也遭嚴詞否決、羞辱。外界要問的是,北京的善意(或者說牛肉)到底在哪裡?

 王毅的記者會,詞藻華麗、議題豐富,不僅提及開放十三省市居民中轉金馬澎赴台旅遊,還談到直航通郵、陸企參加愛台建設以及兩岸共同探勘石油。不過,整篇說法裡,善意足矣,但到底怎麼投資台建?如何清算兩岸貨幣?碰到無法迴避的主權問題怎辦?卻通通不見具體宣示。

 陳雲林已經打算十月來台,但問起兩會要協商什麼?議題何在?陸委會不是一問三不知,就是宣稱還要進行「工作會議」,無可奉告。外界好奇的是,兩會談判協商都是公共議題,我方能拿到什麼?哪些議題是可贏取的籌碼?當然得放在公共論壇裡讓社會各界稱斤論兩,難不成我政府官員還在期待對岸給予的「善意」,怕掀開議題壞了兩岸談判氣氛?

 新政府上台後,做足了給對岸的善意;不僅自言外交休兵,還將台灣國際地位退回到上世紀的動員戡亂階段,直到前天,馬總統連「中華民國台灣地區」的說法都出來了。對一個國家而言,主權是「神主牌」,此刻台灣連「神主牌」都拿出來與老共對賭,但只見中共掛滿微笑、雙手一攤的「善意」,豈不令人心焦?

 猶有甚者,老共似乎黨政不分慣了,居然頻點名要「國共平台」發揮更積極的作用。其實,新政府上台以來,不少政商人士在國共平台絡繹於途,把「國共二軌」視為「兩岸一軌」;但既然兩岸兩會常把善意掛在口中,理當輔佐的「國共平台」還有何用?老共一手要兩岸談判,一手又要國共平台當二軌,意欲為何?

 兩岸冷灶燒了逾十年,兩岸政府無不小心呵護這得來不易的「善意」火苗;不過,這一波的兩岸交手裡,台灣甚至主動從李扁階段好不容易掙來的外交空間中退卻,幾乎丟盔棄甲,老共還能將他們的「善意」當成外交辭令?

建議標籤: 

臉書討論