日經濟萎縮 官方促企業加薪

2008/09/13

【潘勛/綜合東京十二日外電報導】  日本政府十二日表示,二○○八年第二季國內生產毛額萎縮程度,經修訂後發現為近七年來最大,官方並呼籲企業界為員工加薪,協助對抗烏雲罩頂的景氣衰退。

 日本內閣府表示,第二季經濟經下修後,發現相形去年同期,萎縮達三.○%,比原先認定的二.四%還嚴重;若與第一季相比,衰退幅度為○.七%,也比先前估計的○.六%來得大。今年第二季經濟為過去十二個月來,第一次出現萎縮,另外,其幅度也是二○○一年第三季萎縮四.五%以來最大。

 然而經濟學家表示,第二季經濟表現下修的幅度,比他們的估計還來得輕;因此日本股市及日元幣值幾乎都不受影響。

 國際能源、鋼鐵及糧食等大宗物資價格飛漲,全球景氣衰退的現象愈來愈令人憂心。日本主要貿易夥伴的美國,其景氣走軟的跡象更令日本經濟憑添陰霾。

 日本掙脫一九九○年代不景氣泥淖後,大公司獲利上升,然而員工的薪水增加不多,貧富差距及收入差距的擴大令人憂心。

 日本經濟財政特任大臣與謝野馨表示,希望受薪員工的收入能夠增加;他盼望公司主管能了解,加薪可以讓員工應付物價的上漲。日本執政黨自民黨即將在廿二日選舉新總裁,與謝野馨是五名候選人之一。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論