查獲政變陰謀? 聲援玻國 查維茲也驅逐美大使

2008/09/13

【郭篤為/巴拿馬十二日電】  委內瑞拉總統查維茲宣布破獲美國幕後支持的政變陰謀,並下令驅逐美國大使,聲援前一日做出同一決定的玻利維亞總統莫拉雷斯。他同時揚言一旦美國入侵將切斷對美石油出口。

 查維茲十一日在首都卡拉卡斯群眾聚會上宣布,美國大使須在七十二小時內離境,同時召回委國駐美大使。

 查維茲驅逐美國大使,幾與美國宣布驅逐玻利維亞大使同步,進一步聲援社會主義戰友莫拉雷斯總統十日驅逐美國大使的行動。

 美國大使哥登伯格被控與企圖脫離中央政府的東部省分反政府分子聚會,反政府暴動已演變成暴民劫掠和八人死亡的失控局面。

 查維茲做出宣布前數小時,多名部長與國會議員舉行記者會,播放前空軍將領巴埃斯聯絡軍官圖謀推翻查維茲的錄音帶,包括藉查維茲出訪瓜地馬拉與巴拉圭時炸毀總統座機的計畫。據稱目前有多名軍官被捕,另有多人潛逃出境。查維茲隨後強調,破獲的政變陰謀並不是單一事件,而是國際陰謀。這些圖謀政變的退役軍人背後是一群焦急的政客,政客還有「北美帝國」的支持。

 六年前民選的查維茲總統曾遭短暫罷黜,但在被送往海上神秘船隻前獲救重掌政權。指控美國企圖發動政變,已經成為標準反美口號。

 查維茲宣布驅逐美國大使的時機,可能與正在美國邁阿密審訊中的查維茲金援當時阿根廷總統候選人克里斯蒂娜.費南德茲的獻金案出現重大突破有關。

 二○○七年八月委內瑞拉商人安東里尼搭乘「委內瑞拉石油公司」專機抵達布宜諾斯艾利斯時,被查獲帶有八十萬美元現款。安東里尼本周翻供,指稱係為同機的阿根廷官員頂罪。阿根廷總統府十一日宣布費南德茲總統取消本月廿日前往紐約參加聯大會議時過境卡拉卡斯的計畫,但沒有公布原因。

建議標籤: 

臉書討論