尼加拉瓜總統抵制布希 不參加中美洲峰會

2008/09/15

 尼加拉瓜總統奧蒂嘉表示,基於支持玻利維亞,他將不會參加本月底舉行的中美洲高峰會。美國總統布希將出席這項峰會,而玻利維亞則與美國爆發外交紛爭。

 奧蒂嘉今晚說:「在與玻利維亞人民站在同一陣線的情況下,我無法參加這項峰會,我要求美國能夠尊重。」

 此一決定顯示,美國因為玻利維亞中央政府、地方分離鬥爭,而與若干拉丁美洲國家爆發的外交交惡,效應正在擴散。

 玻利維亞總統莫拉萊斯十日對美國駐玻國大使下達逐客令,莫拉萊斯指控美國大使鼓動反中央改革的地方省府,分離出走。

 委內瑞拉總統查維斯跟進,也勒令美國大使限時離境,理由是委國軍官涉嫌陰謀政變,美國參與其事;影響所及,宏都拉斯總統賽拉亞跟著拒絕接受美國新大使的到任國書。

 美國則以牙還牙,也把玻利維亞、委內瑞拉的大使驅逐出境。

 奧蒂嘉這項相挺他左傾盟國的決定,意味他將不參加布希所號召、定本月二十四日在紐約假聯合國大會舉行之便召開的中美洲總統高峰會議。

臉書討論