國際瞭望:莫拉雷斯為何如此恨美大使

2008/09/16

 玻利維亞驅逐美國大使,由玻美兩國事件引發為拉丁美洲國家與美國的齟齬,玻利維亞總統莫拉雷斯為何如此對美國氣憤呢?

 如果說美國也想在玻利維亞玩顏色革命,那似乎尚不可能,但是美國的形跡卻使莫拉雷斯不能不惱火,玻利維亞東部省分是玻國保守派的根據地,但這也是玻國較富裕之區,因為這地區擁有石油天然氣的資源。而近來這些地區普遍有省級自治的要求。

 本來美國對玻國的經濟援助一部分就是直接注入這些省分的省政府,而使莫拉雷斯非常不滿,美國駐玻大使哥登伯格卻去與聖克魯斯省省長會晤,而該省省長科斯塔斯恰是最激烈反對莫拉雷斯的人。試想莫拉雷斯能忍耐嗎,他認為美國是在鼓勵這些省分自治,乃至獨立,最後拖垮莫的政權。

 從莫的話中就可發現他的憤怒,他說:「陰謀反對民主,尤其是製造玻國分裂的人是美國大使,他是煽動自治衝突的專家,在一九九四年一九九六年在波士尼亞,以及二○○四年至二○○六年在科索沃都曾參與過當地的分裂或者獨立活動。」如果莫氏所指是事實,那麼,美國派去這樣一個大使也確實使他不放心,不過美國國務院否認哥登伯格在玻搞分裂活動。

 為了響應莫拉雷斯,委內瑞拉總統查維茲居然也驅逐了該國的美國大使。他說美國在玻的活動就如同當年在委,陰謀顛覆,二○○二年在一場短暫政變中,查維茲曾在二天內使被趕下台。他算是記起舊恨而聲援莫拉雷斯。

 到目前為止,拉美國家似乎都站在莫的這一邊,原因只有一個,他們的主張是:「憲法程序與領土完整」,倒並不純然是反美。

臉書討論