親美反美 針鋒相對 玻國政府與分離主義者談判順利

2008/09/16

【郭篤為/巴拿馬十五日電】  面臨分裂的南美洲玻利維亞,原住民總統莫拉萊斯總統驅逐美國大使並宣布對分離的暴動省分實施戒嚴軍管後,雙方談判正進行中;美國大使撂下重話離境後,委內瑞拉總統查維斯表態不惜為玻利維亞而死,親美與反美兩大陣線正針鋒相對。

 盛產天然氣的玻利維亞兩周多來一直陷入內部動亂,東部數省為抗議政府徵收石油捐而封鎖道路、甚至炸斷天然氣輸送管,導致向阿根廷輸氣暫時停頓。動亂最嚴重的潘多省有三十多人在與軍警對峙中死亡。莫拉萊斯在十三日宣布滋事者多數為「傭兵」後,宣布戒嚴,並由拉巴斯直接派出部隊接管的潘多省,動亂已經平息。

 十四日晚,倡議分離的富裕省分省長應邀與玻利維亞副總統阿瓦洛.賈西亞進行徹夜會談,雙方在十五日清晨初步透露正面解決出現進展,會談目前仍持續中,而潘多省省長是唯一沒有受邀的推動分離省分的代表。

 遭驅除的美國駐玻利維亞大使高德柏格,十四日離境前以西班牙文否認所有顛覆的指控,聲稱莫拉萊斯驅逐他出境的決定有欠考慮,因此將會招致「嚴重後果」。

 上周動亂蔓延之際,查維斯聲稱他不會袖手旁觀,引發委內瑞拉是否出兵協助「平亂」的疑慮。玻利維亞三軍總司令崔戈駁斥查維斯後,這位拉美反美領導在周日的全國聯播節目上強調無意出兵,但同時警告玻國分離主義、美國、拉丁美洲和其他國家,「南美國家聯盟UNASUR」成員國早有共識,將共同維護玻利維亞的和平、民主,他誓言,「我願為玻利維亞而死。」

 玻利維亞動盪使「南美國家聯盟UNASUR」面臨首度嚴峻考驗,「美洲國家組織OAS」秘書長因蘇薩表示該組織對發展密切關注。智利總統巴契萊特十四日緊急召集南美洲各國元首集會,研商和平解決玻利維亞危機。

 南美洲親美的哥倫比亞、秘魯兩國總統分別放下意識型態的差異,宣布支持玻利維亞,出乎各界意料之外。尼加拉瓜總統奧蒂嘉則宣布為聲援玻利維亞,決定取消在第六十三屆聯合國大會上會晤美國總統布希的計畫。

臉書討論