一再讓步 馬政府將退無可退

2008/09/17

【劉尚昀/新聞分析】  中國各級政協委員拔擢幾近封閉式遴選,由各級黨單位提名、審定後公布,想為民服務的維權人士不得其門而入,政府意欲收編安撫各階層代表,卻被「安排」擔任政協委員,可見其遴選的政治斧鑿極深。

 中國屢屢提名台灣人民作為政協委員,不就是要吃台灣豆腐,讓虛偽的台灣省籍政協委員,占「台灣是中國一省」的便宜;難怪這次政府釋放解除擔任政協禁令消息,新華網會大肆報導。

 先前馬英九總統才表示遵循憲法,稱對岸為中華民國大陸地區,亦即不承認政府組織,但現今卻又坦言可研究看看;但政協委員何其敏感,政府取消民眾擔任政協委員的限制,這與馬總統念茲在茲的分裂憲法理念其實已經有所扞格。

 台商積極建議擔任中國政協,究其原因在於中國經商制度不健全,無法徹底保障其權益,才讓台商必須找個門路,以求生存。

 但台灣政府卻不積極尋求體制內管道,透過兩岸兩會制度,與對岸協商建立合理投資環境,竟只想走偏門,開放台商擔任政協委員,要台商為自己謀取福利。

 馬政府在中國政策一再讓步,連主權神主牌都拱手讓人,退到憲法的中華民國台灣地區,等不到對岸願意在政治上平等對待的善意,難保有一天會退無可退。

建議標籤: 

臉書討論